她的入学行李,一共不足5斤
记得记者1992年迈入大学时,行李中最值钱的就是一支索尼随声听。而现在的大学新生,估计电脑、手机、数码相机、MP4……一样也不会少。但是,也有个学生,她的入学行李不过四五斤。“一个手拎袋啊,几件换洗衣服,一双球鞋,不就走人了?”.... 点击阅读全文>>
盛夏,免费茶摊一摆就是十二年
  定淮门6号小区的门口、模范西路的路边,摆放着一个黄色掉漆的四方木桌子,桌上放着一个白色的茶水桶,四只塑料碗浸泡在白色盆的清水里。木桌子前挂着硬纸板,上写四个字:免费茶水。无人看守,有人喝吗?当然!.... 点击阅读全文>>
农民“老土”:不是一个人在“战斗”
他从制作黑心菜到勇敢地站出来,自费行走全国揭露食品加工存在的种种黑幕…….... 点击阅读全文>>

 峥嵘记录

     沈峥嵘

  主任记者。1996年毕业于南京大学新闻传播学院,同年至新华日报政法部工作至今。江苏省宣传文化系统“五个一批”人才,新华日报报业集团“十佳”记者、优秀记者。作品曾获第十七届中国新闻奖、全国省级党报好新闻、江苏省报纸好新闻、华东九报好新闻、全国法制好新闻等奖项。

寄语:给新闻人本视角,给新闻以人文关怀。
  热点新闻事件,会对每一个被卷入其中的人产生巨大或微小的影响;转型期的人,有着与这个时代相印证的欢喜或忧愁。摈弃宏大叙事,抛弃概念遮蔽,走向事件内核,走进时代洪流,记录真实个体,关照人物内心:你得到了什么,失去了什么?被改变了什么?为什么高兴、被什么困惑、又在担心和憧憬着什么?
 电子邮箱