·慈善晚宴咋就人见人怕

  14日,盖茨和巴菲特表示,中国之行并不是劝捐。听到这个消息,一些中国富豪也许心中松了口气。此前,盖茨和巴菲特表示要在中国举办慈善晚宴,邀请50人参加。由于有人猜测晚宴的主题是劝捐,中国富豪的响应并不积极。

  据称,财富在百万美元以上的中国富豪人数居世界第四位,而一场慈善晚宴却几乎让中国富豪人见人怕,折射的是中外富豪在慈善理念、慈善修养、慈善行为上不小的鸿沟。话说回头,捐赠税怎么缴,捐赠出去的真金白银怎么使,也是大事体。文/刘庆传  图/沉石

·给“官帽博士”来一记棒喝

 

  硕士读四年还没毕业,博士念八载论文还没完成。今年开学,华中科大拟清退307名研究生,其中有党政干部,有奥运冠军。

  “仕而优则学”、“赛而优则学”,这本是要求进步的好事。可是,只要“仕而优”、“赛而优”,学校就格外高看,录取可免试,毕业可照顾,大学沦为“以权力换文凭、以金牌博学位”的交易之所,这就损害了教育公平和社会正义。华中科大清理门户,是重塑大学尊严的理智之举。作为大学,不应该媚权、媚星,更不应该胡乱派发“官帽博士”,但假如大学不自觉不自重,教育主管部门也要及时主动干预,查处“权学交易”,维护教育公平和社会公平。

  文/刘庆传  图/张兮兮

  主持人:刘庆传liuqc@xhby.net

     刘庆传

  新华日报评论部记者,2002年从南京师大新传院硕士毕业后到新华日报工作至今。作品曾获江苏省报纸好新闻一等奖、二等奖。

 寄语

  当社会哭泣时,不让大家哭得太伤心;

  当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。

 漫说快评
 电子邮箱