您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长城内外新画卷! “绿色名片”点亮亚文会中外记者朋友圈

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2019-05-15 08:37:56

  

  5月15日,亚洲文明对话大会将在北京开幕,来自亚洲47个国家的代表与会。如何让2900多名境内外媒体记者更深入地了解多彩多姿的亚洲文明?5月14日,亚洲文明对话大会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室,共同组织了一次主题为“生态文明互鉴及古都文化交流”的城市采访活动。主办方邀请了来自巴基斯坦、阿富汗、斐济、巴西、阿根廷等30个国家和地区的50家媒体60余名记者参访北京世界园艺博览会园区,了解北京世园会规划理念及中国生态发展成果;参访八达岭古长城东段,了解长城文化带建设情况。

参加采访的中外记者合影。

  世园会场馆万紫千红的花海世界,八达岭长城的生态保护治理经验,让境外媒体记者对美丽中国的建设成果有了更多近距离接触和体验。“中国绿色发展的新思路,以及对历史遗迹、自然环境保护的经验,太值得我们学习了!”柬埔寨国家电视台记者穆可娜在参观中连连对记者感叹。她在自己的微信朋友圈里发了许多今天采访拍摄的美景视频,分享给柬埔寨的亲友。

  风从长城来,花开妫水边。北京世园会又被称为“长城脚下的世园会”,主体展馆就在八达岭脚下,围栏区面积约503公顷,今年4月29日开园至10月7日,会期162天。 “北京世园会是历届世园会中国际参展方数量最多的一届。作为一场以植物为‘主角’的盛会,在这里大家除了能看到1200多个植物品种观,我们还在园区汇集最新视听技术,依托科技与文化、科技与园艺,打造以科技与未来为主题的奇幻光影森林、灯光秀系列表演。”北京世园局宣传策划部部长崔勇向交汇点记者介绍。

  锦绣中华,生生不息。14日上午,境内外记者们先后参访了北京世园会国际馆、中国馆等核心场馆,在国际馆的花卉盛宴中徜徉,体验会“呼吸”、有“生命”的中国馆,探秘多姿多彩的植物馆,体味植物“不可思议”的智慧……“在国际馆逛一圈,“一日看尽十国花”的梦想就能成真了。“听完志愿者的讲解,来自多米尼克微电集团的记者克里斯蒂安·卡夫雷拉不停地用自己的自拍神器——360度旋转屏相机与花卉和植物自拍,并自己录制短视频,以便通过社交网络迅速分享给自己国内的读者。“我很喜欢中国的国花——牡丹。在这里没想到能看到这么多千姿百态的品种。”克里斯蒂安表示,之前他对中国的自然文明资源了解不多,这次参观让他对中国各地的珍奇植物和园丁们的精湛技艺,有了新的认识。

世园会国家馆的江苏展区。

  一花独放不是春,百花齐放满园春。老挝记者葛宽斋·马力占西告诉记者,此前他多次来到中国采访一带一路国际高峰论坛、首届进口博览会等重要会议,今天世园会的参观经历让他收获了又一个惊喜。“亚洲文明大会是一个文明交流互动为主题的盛会,昨天,我在国博的亚洲文明联展中看到了很多珍贵文物,很增长见识。今天,在延庆又感受到了自然景观的丰富多彩。尤其是国际馆里对各个国家的植物展示,充分体现了中国对亚洲各国文明的包容和接受。期待我们国家能和中国在园林建设、生态环保等方面以后有更多合作。“

  “没想到5G技术这么快就在世园会和亚洲文明对话大会中应用了。”马来西亚记者阿米鲁尔·沙加迪兴奋地告诉记者,这几天采访中他发现中国现在的互联网科技非常发达,无论在新闻中心,还是采访的场馆,网速非常快,传输视频报道很方便。世园会里,无人车、无人机技术也在大规模应用,对科技感兴趣的他,表示要在这里多取经和学习。

  不到长城非好汉。世园会园区与延庆八达岭长城相距仅十余公里,中外记者一行14日下午又来到八达岭古长城。从长城东段向北眺望,能看到世园会的最高建筑永宁阁,雄伟壮阔的万里长城与古朴恢宏的仿古阁楼遥相呼应,一场跨越时空的对话徐徐展开。

中外记者在攀登延庆古长城。

  长城脚下,满山遍野的野花和绿色植被与古城墙相映生辉,来自巴拿马美洲报记者米切尔与好友登上长城后,在长城上开心地自拍合影。“延庆区的绿化面积从上世纪50年代的7%,提升到现在的近59%,与几代延庆人接续努力地植树造林是分不开的。”延庆区委宣传部部长黄克瀛告诉记者,通过70年的生态建设,北京延庆把曾经乱石堆砌的南荒滩变成了花团锦簇的世园会园区,用生态赢得了未来,也正在朝着望得见山、看得见水、记得住乡愁的世界级生态融城不断迈进。

  “整个延庆区好比是一座“活的长城博物馆”。延庆区文化和旅游局相关负责人刘满利告诉记者,延庆正在打造长城文化带,提出构建“一核、两域、三线、四区”的空间发展格局,着力打造长城遗产保护、修复长城生态环境、长城文化挖掘与传播、公共文化设施建设、长城产业发展、长城村落保护与建设等重点项目。延庆计划利用5年时间,进一步提高各类长城的修缮率,使沿线古村落、城堡、烽火台的险情得到较好控制。

  “共建‘一带一路’就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。”尼泊尔国家通讯社记者马亨德拉·苏贝迪对习近平总书记在一带一路高峰论坛开幕式上这句讲话印象深刻。苏贝迪说,尼泊尔像中国一样,有很多悠久历史的文物古迹,自然环境也很优美,吸引了大量世界各地的游客。“但我们对名胜古迹的合理性开发、文化产业发展、非物质遗产的传承与创新等方面,还有很多不足之处,要向中国多交流和学习。

  巴基斯坦记者萨博利向交汇点记者坦言,几天来在采访交流中发现,中国不仅在经济上稳步迈进,生态环境保护方面作出的努力也让他极其敬佩。“无论是在长城上徒步的年轻游客,还是在世园会参观的退休老人,从他们的欢声笑语中,都能感受到这里生活着的人们非常安逸幸福。”萨博利告诉记者,他回国后一定会把看到的一切如实告诉读者,用事实宣传中国负责任的大国形象。

大会主办方为斯里兰卡记者沙妮卡安排了一场暖心的庆生仪式。

  文明是多彩的,平等的,包容的。采访中,记者还见证了一个暖心的时刻。14日,还是斯里兰卡“兰卡之镜”网站记者沙妮卡·贾亚塞克拉35岁的生日,主办方趁午餐间隙,为沙妮卡准备了生日蛋糕,举办了一个小小的庆生仪式。“我的祖国不久前刚遭受了大规模的恐怖袭击,本来我今年不打算过生日的,没想到中国朋友给了我一个惊喜,非常温暖,也非常感动。“沙妮卡表示,期待亚洲文明对话大会中认识更多新朋友。

  记者 樊玉立

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办