您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

重磅!工信部支持在无锡干一件大事!

来源: 无锡博报   作者:  2019-05-14 17:11:59

  为落实《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》(工信部科〔2018〕283号),加快推动车联网产业发展,工业和信息化部于近日复函江苏省工业和信息化厅,支持创建江苏(无锡)车联网先导区。

  工业和信息化部明确,先导区的主要任务和目标是实现规模部署C-V2X网络、路侧单元,装配一定规模的车载终端,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,丰富车联网应用场景。完善与车联网密切相关的政府部门间的联络协调机制,明确车联网运营主体和职责,建立车联网测试验证、安全管理、通信认证鉴权体系和信息开放、互联互通的云端服务平台,实现良好的规模应用效果。积极开展相关标准规范和管理规定探索,构建开放融合、创新发展的产业生态,形成可复制、可推广的经验做法。

  工业和信息化部要求,江苏省工业和信息化厅应按照《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》要求,围绕车联网先导区的主要目标和任务方向,组织无锡市加快完善工作机制,抓紧推进实施。

  创建车联网先导区是推动车联网应用发展的重要措施,将推动在现有测试示范基础上进一步扩大应用范围,推动实现车联网“由点到面”的突破,提供跨行业融合创新的良好环境,坚定各有关主体发展信心,在实际应用中逐一解决产业化面临的关键问题,不断丰富应用场景、完善商业模式,为全国范围规模应用奠定坚实基础。

  无锡是工业和信息化部、公安部和江苏省共建的国家智能交通综合测试基地。中国移动、华为、公安部交通管理科学研究所等单位在无锡共同实施了全球首个城市级车联网(LTE-V2X)应用项目,建成包括核心城区、城市快速路、城际高速公路的240个交通路口、5条城市快速道路、1条城际高速公路,道路总长280公里,覆盖170平方公里的大规模城市及开放道路LTE-V2X网络,建成了6公里半封闭城市道路、4.1公里封闭高速道路和180亩国家智能交通综合测试基地等3种自动驾驶综合测试环境。

  无锡在全国率先全面开放实时信号灯配时、道路视频监控、交通事件等40余项公安交通管控信息,完成信号控制系统等车路协同路侧管控基础设施升级,实现多通信模组、多终端提供商、多整车厂商设备LTE-V综合测试验证。向普通用户提供覆盖V2I/V2V/V2P的信号机信息推送、交通事件提醒、主动安全预警、周边交通状况实时获取、车速引导等12大类26种应用场景的信息服务,已发展LTE-V2X车载前后装用户、行业用户总数达到了2.2万,初步形成了涵盖测试、应用、运营的车联网产业生态。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办