您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

沪苏两地脉管专科深度合作 全国名中医曹烨民工作室落户苏州中医院

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-14 15:40:00

  5月12日上午,长三角医疗一体化——沪苏两地脉管科共建推进会议暨全国名老中医药专家曹烨民工作室成立揭牌仪式在苏州市中医医院举行。

  会议由苏州市中医医院副院长马奇翰主持。苏州市卫健委副主任陈小康、江苏省医学会血管外科分会主任委员李晓强、上海市中西医结合医院脉管病科主任曹烨民、苏州市中医医院院长徐俊华、党委书记马莉、血管外科主任戎建杰等出席。

  随着大众生活方式的改变,血管病的发病率越来越高,除了大家熟知的心梗、脑梗外,周围血管受损还会引发“脚梗”,又称脉管病。上海市中西医结合脉管病科,是国家中医药管理局全国中医脉管病医疗中心、全国脉管病重点专科,在国内外均享有高知名度。该科室由全国著名中西医结合专家奚九一教授创建。

  奚教授在长期临床研究中总结出“因邪致瘀、祛邪为先、分病辨邪、分期辨证”的学术经验,研制了内服及外用制剂数十种,用于治疗血栓闭塞性脉管炎、肢体动脉硬化性闭塞症、糖尿病足坏疽、深静脉血栓形成等三十余种疾病,其临床总有效率达到95%以上,截肢率平均降至2%-4%左右,达国内外领先水平。

  曹烨民是上海中医药大学附属上海市中西医结合医院脉管病科主任,上海市中医药研究院脉管病研究所所长,国家中医药管理局“全国第六批老中医药专家学术经验继承指导老师”、全国优秀中医临床人才,上海市“区域名医”、上海中医领军人才,享受国务院政府特殊津贴。作为奚氏脉管病学术流派的带头人,曹烨民学习和继承了奚九一的行医精髓,注重传承与创新,整理了“因邪致瘀、祛邪为先”的理论体系和方法,经过不断的发掘、整理、验证与提高,目前已形成独具特色的诊疗体系。

  曹烨民工作室落户苏州市中医医院后,脉管病的中西医结合疗法也将被正式引进苏州。徐俊华认为,此次合作充分发挥传统中医药和现代西医的特色,把中西医各自的优势相结合,推动科室资源整合,并更好发挥中医在防病保健方面的作用。曹烨民工作室的设立,不仅对医院血管外科发挥中医药特色,探索中西医结合治疗血管方面疾病具有重要意义,也将推动苏州中医药事业及健康“531”工作的发展。

  戎建杰表示,未来三年内,曹烨民教授团队的专家每星期都将来到医院,为苏州患者提供门诊服务,同时还会进行院内查房、教学工作。医院血管外科正在着手壮大人才队伍,并将选派医生到上海进修学习。此外,双方还将创新物流服务,上海市中西医结合医院26个治疗脉管病的内服或外用中医制剂有望直接配送到苏州患者手中。

  

  随着曹烨民教授团队的进驻,江苏省内首个中医脉管病科也将在苏州市中医医院成立,挂靠于医院血管外科。在长三角一体化加快推进的背景下,沪苏两地的脉管病中西医结合诊疗深度合作由此开启。(顾剑钧)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办