您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【暖新闻】点赞!医生跪着托举40分钟差点累瘫 只为新生命的平安降临

来源: 引力播   作者:  2019-05-14 15:35:44

  5月10日晚,苏州九龙医院一名产妇突然出现破水,发生脐带脱垂,如不及时抢救,7分钟内胎儿就会窒息死亡。危急时刻,产科住院医师朱雨林用手托举胎头,使脐带血流畅通,她坚持了40分钟,直到孩子出生。

手术准备时,朱雨林的手保持托举姿势

  “我要生了,医生快来。”10日晚23时07分,苏州九龙医院产妇许女士高喊。产科住院医生朱雨林赶紧飞奔过去,只见一名年轻女子面色苍白,羊水已破,胎儿心率下降到只有70-90次/分,而正常胎儿的胎心范围是110-160次/分。检查发现,出现脐带脱垂。若脐带血循环阻断超过7分钟,可导致胎死宫内。

  “胎儿情况紧急,赶紧通知上级准备剖宫产手术。”朱雨林立刻将右手伸进产妇阴道,上推胎儿头部,尽量给脐带留出一些空间,防止胎儿缺氧,同时紧急通知医护人员联系医生马上手术。

  从产科推到手术室的过程中,朱雨林跪在病床上,腰半弯着,手将胎儿头部往上推,保持托举姿势。

  23时27分进入手术室,此时,手术医师、麻醉师、产科、儿科医生已全部集结到位。“手术中要避免感染,产妇身上要铺无菌单,我趴在她的两腿之间是唯一姿势。”剖宫产手术时,朱雨林依然用右手托举,整个上半身埋在手术床无菌单下。

朱雨林同事的朋友圈截图

  23时48分,随着一声清亮的啼哭,许女士顺利分娩一名男婴。朱雨林这时才把手从产妇体内撤出,此时,她已经跪着托举了整整40分钟。从无菌单下钻出来时,她浑身大汗淋漓,累得瘫坐在地,手臂也僵硬得失去知觉。“已经过去两天了,手还是很酸,但是看到孩子健康平安,心里就很满足。”朱雨林说。

  (苏报融媒记者 周函 文/摄)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办