您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【暖新闻】“两条命,咋能见死不救?” 水电工不顾安危跳河勇救落水少女

来源: 连网   作者:  2019-05-14 11:21:54

  5月10日上午10时左右,在连云港灌南县军民东路郑于桥河下发生感人一幕,一名16岁女孩因和母亲争执跳河轻生,她的同伴为了救她也跟着跳进河中,可是这两个人都不会游泳。在这危急时刻,一名路过的水电工见状连忙跳进河中,将两名女孩成功救起,不留姓名就离开了。

  不少围观市民把救人惊险的一幕发到了微信朋友圈,在网上引起很多人的点赞。经过多方打听,得知这名勇救落水女孩的水电工名叫陆中仿。

  5月10日上午10时左右,陆中仿骑电动车到附近的批发市场给客户改水电。当他行驶到郑于桥桥边时,看到两个女学生坐在河边玩手机,当他骑到桥的另一边时,忽然听见“砰”的一声,接着听见有人喊“快点!快点!有人落水了!快点来救人!”陆中仿回头一看,两个女孩已经在水里并不停地挣扎。不好,有人落水,陆中仿立即停下车,朝女孩落水地点跑去。

  ▲陆中仿一路奔跑去救人

  陆中仿跑到岸边,发现两个女孩已体力不支,其中一人开始逐渐下沉,情况十分危急。路过的人不会游泳,慌了手脚,不断大声呼救。陆中仿来不及脱下鞋子和衣服,把手机扔在路边,毫不犹豫地跳入河中。

  ▲陆中仿在营救落水女孩

  “当时,两个小女孩在河水中拼命地挣扎。我到河里救第一个女孩的时候,被她抓到,当时呛了几口水,然后我还是拼命地挣扎,把她小腿抓着往河边拉,先救上来一个。”陆中仿告诉记者,事发水域有三四米深,当他回头再想救第二个女孩时,发现她已沉没水中不见踪影。他不顾自己体力不支,连续多次潜入水中,最终发现第二个女孩,并用尽全身力气把她救上岸。此时的陆中仿体力已经消耗殆尽,瘫坐在岸上。“当时水很深,我自己一个成年人都靠不到水底,水域刚好又涨潮,水流比较急,我游到岸边感觉都全身无力了。”陆中仿说。

  目击者潘廷余告诉记者,当时骑车路过,看见陆中仿已经救起两个小女孩,真是不容易,这水又脏又冷又深,这种精神真的让人佩服。记者在采访中了解到,落水的两个女孩是灌南县某学校学生,今年16岁。其中女孩梅某与母亲在家发生争执,心情不好,另一个女孩钱某安慰她。梅某忽然跳入水中,钱某赶紧拉她,因为力量不够,也掉进河里,又因为涨潮的缘故,水流比较急,两个女孩不会游泳,很快便体力不支被冲到河中央。

  “我当时也在现场,看救人的大哥衣服都来不及脱就跳进水里救人了。”市民嵇洪英告诉记者,当时就用手机拍下来发到微信朋友圈,“这个大哥令人敬佩,我们都为他点赞。”

  事后,记者问陆中仿:“水那么深,又是排水口,是否害怕?”陆中仿笑着答道:“那是两条命,咋能见死不救呢?”

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办