您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

2018年下半年网约车“投诉榜”:绕路和乱收费占四成

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-05-14 10:45:56

  近日,南京市交通部门发布了2018年下半年网约车“投诉榜”。记者看到,排名第一的是网约车绕路和乱收费,排名第二的是拒载。记者了解到,针对乘客投诉,交通部门将对网约车平台出台管理办法。也就是说,以后网约车将借鉴目前共享单车的管理办法,如果以后因网约车平台中的驾驶员学习不达标等原因,导致平台分数过低,平台就有可能拿不到资格证。

  据介绍,2017年1月19日,南京颁布实施《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》。从交通部门今年4月公布的数据看,目前,南京共有7家网约车平台公司,共发放5万余张网约车驾驶员证、2万余张网约车运输证。

  不过,市民在日常出行中,还是遇到了一些问题。比如,市民张先生从三牌楼打车到花园路,发现司机绕路,之后他将这一情况投诉到平台公司,平台公司只是简单地以赠送抵扣券的方式解决了张先生的投诉。

  记者从交通部门发布的2018年下半年投诉工单中看到,绕路和乱收费占四成,其次是拒载。此外,建议加强对网约车平台公司管理的诉求,占投诉总量的一成。而2019年以来至今涉及服务类的投诉,占投诉总量的五成以上。此外,建议加强对网约车平台公司管理的意见共41件。

  记者了解到,针对这一现象,交通部门拟出台相关办法,从源头上加强行业管理,提升网约车市场的整体服务质量。重点督促平台公司同步提升线上线下服务能力,规范平台公司的线下资质,强化线下运营管理水平,并与平台的发展挂钩,让市场占有率和服务质量相匹配。“合规化不仅是单纯的限制准入,更为重要的在于建立监管机制,全面构建网约车的诚信制度,实施严格的惩戒机制和退出机制,使市场有约束也有活力。”

  记者了解到,南京拟出台相关政策,对平台的管理和市场的运营作进一步的规范,确保出行市场高效优质,在线上有高效的技术保障,在线下有可靠的实体支撑和配套完善的管理举措。也就是说,以后排名低的网约车平台,很可能会被限制牌照数量或退出南京市场。 扬子晚报/扬眼记者徐媛园

  

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办