您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

创业者余婷:“嘿,你可不只是个幸运的姑娘!”

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:叶小力 刘菁  2019-05-14 08:36:00

  本身酒精过敏,却因喜欢法国红酒文化便开始潜心研究做起了红酒代理;机缘巧合下品尝到内蒙古羊肉,因味蕾留存“大草原的美味”打起了高端食材的主意,做盒马鲜生、新石器烤肉等食材供应商……如果不是敢闯敢闹腾的那股劲儿,这位个头小小,本科学习广告营销、第二学位专攻法律专业的南京大学高材生现在很有可能还在私企做着品牌推广工作,过着朝九晚五的职场生活。

  “我是被上天眷顾的人。”余婷说,因为足够幸运,自己的创业路虽然不是“步步顺”,但总能把每一条弯路都走“值”。

  用喜欢代理“甜蜜”

  有人这样形容法国红酒:是一本读不完字的厚厚的书,是一片取不尽水滴的宽广的海。法国红酒的神秘感和深厚的文化底蕴,似乎拥有一股无形的魔力,让2005年毕业后就在一家私企任职近八年的余婷深陷其中。

  谈起选择卖红酒作为创业的方向时,余婷坦言自己纯粹因为喜欢。因为喜欢,还专门去法国酒庄考察了一段时间,也更加深入了解了法国的红酒文化。她当下决定就做红酒代理。

  “既然有这么好的红酒资源,国内又有销售渠道和市场,说不定还能把法国的红酒文化带回来,改变国内的红酒行业风气。”余婷告诉记者,最初自己做红酒时还受到过朋友的质疑。“当时一批红酒刚到货,朋友却说是国内某地罐装假冒的。虽然自己清楚完全走的是正规渠道从法国进的货,但是这种不信任也让我迫切想要扭转风气。”

  虽然很难通过一己之力改变什么,但余婷依然“坚持自己的坚持”,代理这份“甜蜜”事业一干就是多年。如今,不仅红酒事业越做越大,拿到了法国著名红酒品牌的中国总代理,也靠着这份坚持在后来的创业历程中让自己一路“打怪升级”。

  用匠心维护“美食”

  “您现在要补牛脊骨的货是吗,您需要什么规格的?对含肉率有要求吗?”采访时,下午1点了才得空吃饭的余婷,饭还没吃上几口,就不断有客户的订单电话打进来。即便踏足食材供应领域已有4年之久,对每一位客户的订单进行“盘问”仍然是余婷发货前的“例行公事”。她说,餐饮行业发展快、变化大,做这行就要随时更新客户的需求。

  或许是大学专业学广告的缘故,余婷的品牌意识、宣传意识无处不在。回忆起4年前创立江苏缤葡供应链管理有限公司,余婷说出了自己的初衷:“我一直觉得,中国地大物博,但很多特色食材资源都没有得到很好的推广。”她说,做餐饮,“菜品”很重要。

  意识到这一点,余婷带领公司20多个员工走上了为餐饮客户提供食材配套的道路。从0到1的这一步,从来不是口头那样,轻易就能实现。从“门外汉”到开始接触、了解客户对食材的需求,再到为客户定制半成品、成品食材,余婷和她的团队花了很长时间完成。

  “衡量餐饮好坏的一个重要指标就是区别同质化,这就需要菜品创新,要有独特配方。而这部分包括了人力、时间、金钱等成本,这是很多餐饮企业无法承受的,未来半成品或成品食材一定是餐饮行业发展的大趋所势。”余婷介绍,公司两三年前开始研制自己的半成品、成品食材,如今,不仅“大厨派”深加工成品和调理品品牌深入人心,“宜蒙”牌羊肉类半成品食材也成为望湘园、西贝、盒马鲜生等各大知名餐饮企业的“明星产品”。

  用使命回报“幸运”

  创业路哪有一帆风顺。对于从小到大“一路乖、一路顺”的余婷来说,创业之初的艰辛她何曾不尝。她说,那段时间,自己最常去的地方就是母校。从南京大学汉口路校门一路往学校北大门走,“那种感觉就像整个世界忽然安静了”。“大学教给我正确的人生观、价值观、判断能力等等,这是大学给予每个人最大的财富。我很感谢南大,把对社会和时代的使命感、责任感深深刻在了我的骨髓里。”

  不只母校,余婷也将自己的幸运归功于这个时代。“运气比较好的是,我们跨入餐饮行业的时候正是中国的餐饮业飞速发展的上升期。”她说,自己的创业经历也正是这个美好时代变迁的缩影。“现在做餐饮不再像以前那样仅靠双手致富,更多的是要用智慧和品牌维系。我们也看到已经有越来越多有情怀、有思想的人在引领餐饮行业向前进步。”

  看到自己合作过的餐饮原材料加工厂、批发市场、经销商以及终端的餐饮客户,都对食品的食材品质有了新意识和新理念,余婷深感欣慰。“我真的是深受时代眷顾的幸运儿,遇到的每一位产业链的相关者,都与我们的理念相通,他们也带着我们成长,促进了整个行业不断向着良性化的方向发展。”

  余婷透露,公司目前正在准备下一阶段的全新产品。“市场需求引着餐厅走,后厨引着食材走”,不断融合市场的新诉求对余婷而言,是更新的过程,也是不断加分的过程。“希望用我们研发的食材帮助餐厅减少创新投入,从而用更好的服务让消费者有更好的饮食体验,也希望我们能成为餐饮店背后的‘幕后之王’。”余婷憧憬地说道。

  兴许哪天路过南大鼓楼校区,你还能见到那个喜欢从汉口路校门一直往北大门走的姑娘,“嘿,你可不只是个幸运的姑娘!”

  江苏经济报记者 叶小力 刘菁

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办