您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

对话厅局长 | 储永宏:为高质量发展走在前列提供坚强财政支撑

来源: 交汇点   作者:杭春燕 许海燕 乐涛  2019-05-14 06:45:55

  5月10日,省财政厅党组书记、厅长储永宏在接受新华报业全媒体记者采访时表示,全省各级财政部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕推动我省高质量发展走在全国前列,加力提效实施积极的财政政策,积极推动财政改革创新,努力为“强富美高”新江苏建设提供坚强的财政支撑。

  财政运行总体平稳、稳中提质

  记者:面对外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的情况,我省财政收支运行的总体情况如何?

  储永宏:2018年,全省财政部门加大依法组织收入力度,财政收入呈现总体平稳、稳中提质的特点,我省财政收支规模继续位居全国第二位。全省一般公共预算收入完成8630亿元,增长5.6%,税收占比为84.2%。同时,我们大力优化财政支出结构,一般公共预算支出完成11657亿元,增长9.8%,财力安排有力保障了国家和省重大决策部署的有效落实和重点民生支出。

  今年1-4月,全省财政收入总体平稳增长,一般公共预算收入完成3342亿元,增长6.3%,税收占比为85.6%;一般公共预算支出完成4039亿元,增长15.2%。

  最大限度释放减税降费红利,让企业享实惠

  记者:今年国务院政府工作报告提出要实施更大规模的减税。我省在这方面有何举措,在促进实体经济发展上还有哪些实招?

  储永宏:江苏在全面落实国家减税降费政策基础上,在省级权限范围内出台政策,最大限度释放减税降费政策红利。比如,对增值税小规模纳税人按50%的高限减免“六税两费”,对重点群体和自主就业退役士兵就业创业按顶格标准扣减相关税收等。继续实行省定涉企行政事业性收费“零收费”,进一步降低社保费率、政府性收费标准等,让企业有实打实的获得感。

  据初步测算,落实降低增值税税率、小微企业普惠性减免、个人所得税专项附加扣除、降低社保费率以及降低政府性收费标准等政策,将减轻我省企业税费负担2000亿元左右。

  在支持实体经济发展方面,我们紧紧围绕支持加快构建江苏现代化经济体系,不断优化资金投向和支持方式。大力支持科技创新,深入推进苏南国家自主创新示范区建设。今年省财政预算安排11亿元支持培育高新技术企业。积极推动转型升级,“十三五”期间安排20亿元落实工业企业技改综合奖补政策,推动制造业转型升级。创新支持方式,发挥好省政府投资基金作用,规范推广运用PPP模式,引导和撬动金融、社会资本支持实体经济发展。

  支持打好三大攻坚战,推动加快解决突出问题

  记者:中央经济工作会议指出,要针对突出问题,打好三大攻坚战重点战役。省财政在这方面有何举措?

  储永宏:省财政将坚持问题导向,进一步集中财政资源支持完成重点工作任务。

  打好防范化解重大风险攻坚战,是三大攻坚战之首,我们全力加强地方政府债务风险防控,扎实做好地方政府债务限额管理和预算管理。更大力度抓好政府性债务管理,从遏制增量、化解存量、推动转型、监督问责等着手,牢牢守住不发生重大风险的底线。

  “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。”省财政全力支持精准脱贫,统筹用好各类扶贫资金,加大精准帮扶力度,确保2020年前实现年收入6000元以下低收入人口全部脱贫。重点支持改善苏北地区农民住房条件,去年底已下达专项资金101亿元。

  坚决打赢打好污染防治攻坚战,让百姓生活得更有品质。围绕生态环境持续改善目标,进一步完善和运用生态补偿转移支付、与污染物排放总量挂钩的财政政策、长江经济带生态保护修复奖励政策等,推动生态环境持续改善。

  支持区域协调发展,提升江苏竞争力

  记者:在推进区域一体化发展方面,省财政将如何发挥职能作用,更好推动全省统筹协调发展?

  储永宏:深入推进区域一体化发展是我省贯彻落实国家战略,提升江苏竞争力的重要内容。省财政将全力推动全省城乡区域协调发展。

  在推动融入国家重大发展战略上,省财政将紧扣落实“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略,探索构建有效的财政政策体系,积极争取中央财政政策、资金支持。在支持建设长三角一体化示范区、构建现代综合交通运输体系等方面,我们将进一步提高资金保障的针对性和有效性。

  在支持省内区域协调发展上,我们根据区域发展不平衡的情况,研究建立均衡性转移支付制度,推动提升地区之间财力均衡水平。同时,进一步完善市县基本财力保障机制,在实现“保工资、保运转、保基本民生”的基础上,更好发挥对推进区域和城乡间基本公共服务均等化的激励引导作用。去年,省对市县转移支付2607亿元,一般性转移支付规模和比重不断提高,其中对苏北地区转移支付超过1300亿元,有力促进了区域经济社会协调发展。

  改善民生,财政支出的“优先项”

  记者:省财政将如何贯彻省委、省政府保障和改善民生工作要求,不断增强人民群众幸福感获得感?

  储永宏:民生是公共财政投入的最大领域。近年来,全省公共财政支出75%以上用于民生保障,省级财政民生支出比重达80%。今年,我们将从两方面发力,扎实做好民生保障工作。

  在大力支持社会事业发展方面,我们积极落实就业优先政策,进一步完善稳就业、促创业、防失业的财政政策体系,落实普惠性就业创业政策,保障就业形势稳定。支持深化教育综合改革,省级教育支出安排272亿元,建立健全对各级各类教育生均财政拨款或生均公用经费财政拨款标准。推进医药卫生体制改革,省级卫生健康支出安排41亿元,重点支持深化公立医院综合改革、基层医疗卫生机构能力建设等。

  在支持提高社会保障水平方面,我们合理调整退休人员基本养老金水平,进一步提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,支持推进养老保险制度改革,落实企业职工养老保险基金委托投资运营工作。进一步完善城乡低保、临时救助等托底政策,全面保障困难群众基本生活。

  深化财政改革,以创新引领财政事业发展

  记者:党的十九大明确提出“加快建立现代财政制度”,我省在深入推进财政改革创新方面有哪些做法?

  储永宏:我省财政管理工作一直走在全国前列,已连续两年受到国务院表扬激励。

  在深化财政体制改革方面,我们将根据中央与地方收入划分改革方案,贯彻权责清晰、财力协调、区域均衡的要求,合理划分省与市县收入。加快推进省以下财政事权和支出责任划分改革,理顺基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分,加快推进基本公共服务均等化。

  在推进预算管理制度改革方面,我们积极探索全面实施预算绩效管理,提请省委、省政府印发了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,省级到2020年底、市县到2022年底将基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

  新华报业全媒体记者 杭春燕 许海燕 配图 乐涛 摄

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办