您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

非遗体验,5G通信、自拍互动……探营亚洲文明对话大会新闻中心,浓浓亚洲风!

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2019-05-13 22:06:00

  新华报业网讯 5月15日,亚洲文明对话大会将在北京举行,意在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果。相比起以往的大会,这次大会很不一样。会议举办期间,除了“常规项目”——开幕式、分论坛等人文盛事外,你还能近距离接触亚洲各国文化。不出国门,就能体验亚洲文化展演、享受亚洲美食以及欣赏亚洲文物,是不是很期待?13日,大会新闻中心正式运行,交汇点记者第一时间来到北京探营,带你寻找新闻中心里的“最炫亚洲风”。

  新闻中心位于国家会议中心内E1、E2展厅,建筑总面积约1.1万平方米。新闻中心空间布局规划为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区八大功能区。大会新闻中心设有两个新闻发布厅,分别可容纳260名和150名记者参加新闻发布会。

  交汇点记者在现场看到,面积最大的媒体公共工作区占地2200余平方米,记者工位546个,免费提供中英文公用笔记本电脑210台,充分满足媒体记者现场办公需求,方便大家随时传回现场报道。交汇点记者注意到,工作区的每个工位上,还配备了多语种音频分发系统。只要插上耳机,就能根据自己的语言需要,选择收听中、英、法、日、西班牙、俄等多国不同语言的新闻播报。

  “新闻中心在公共信号传输、通信网络等多方面应用最新的先进技术,为注册记者提供更加高效、便利的工作环境。”据新闻中心相关工作人员介绍,跟刚刚结束的“一带一路”高峰论坛一样,新闻中心通讯保障实现了千兆到桌面、千兆WIFI接入和千兆5G视频回传,三个“千兆”服务可同时满足中外各路媒体记者及工作人员全部上网需求。同时,新闻中心还提供5G应用展示,让各国媒体记者体验5G WIFI超高速上网、沉浸式VR以及在带有LOGO的卡片上远程签名留念。

  另外,本次大会新闻中心还设置了3D打印技术互动展示区。与会记者可参与涂色互动,现场制作大会专属标志。“打印过程采用极速3D打印LEAP技术,以微米级精度最高可实现120cm/h的打印速度,较传统3D打印提升100倍以上。”工作人员告诉记者。

  

  在新闻中心,亚洲美景自拍墙绝对是一处人气打卡地。“利用绿幕抠图的方式,和你喜欢的亚洲场景合影,还能现场打印或者保存在手机!”大会志愿者李西莹告诉记者,这里精心设置了颐和园、故宫等10组北京场景、以及吴哥窟、泰姬陵等48处亚洲场景,每个观众都可以选择自己喜欢的景色,锁定后站在绿幕前自拍,效果非常逼真。

  在景观设计方面,亚洲文明对话大会新闻中心巧妙体现了浓郁的亚洲文化特色。E1展厅的拍照墙上,以中国的甲骨文、两河流域的楔形文字以及阿拉伯人的数字符号为基础,用中国的篆书、隶书、草书、楷书、行书等中国不同时期、不同风格的书法字体逐一书写“文明”。E1展厅拍照景观墙的左侧,参会国家和组织的名称都以中国印章艺术的形式“印”在墙上。

  为了让各国记者深入了解丰富多彩的亚洲文明,E1、E2展厅外的序厅,则布置了别具特色的非遗互动体验项目,以及亚洲文明图片展示。在非物质文化遗产互动区,四组北京的非物质文化遗产传承人,为媒体记者进行传统国画、玉石宫花、绳结编织、京瓷彩绘、软陶工艺制作等表演,中外媒体记者可亲身体验非遗制作,深入了解北京特色传统文化。

  “老师,你看我这幅画画得如何?”在传统国画体验区,几个媒体记者和工作人员一边作画,一边向非遗传承人请教如何用色。正在教授传统国画的徐立宾告诉记者,自己一直从事京彩瓷的制作设计,“京瓷彩绘通俗地说就是在瓷器上作画。看上去好像很复杂,其实很多朋友尝试过后发现并不难,自己也能在短时间画出一幅好看的作品”徐立宾说。这几年,他和同事们在参加“一带一路”国际高峰论坛等重要会议的展演时发现,非遗的魅力不仅折服了中国人,还令很多国际友人为之倾倒。

  “去年,我教了几个来自乌克兰的,阿联酋的,秘鲁等国的媒体记者学过一次绘画后,他们就对国画产生了兴趣,还买书自学。后来,还给我发来他们自己的作品,画得水平相当不错!说明非遗艺术跟我们日常生活是相通的,只要用心体会沉下心去学,都能成为传承者!”作为北京最年轻的工艺美术大师之一,32岁的徐立宾认为,非遗的传承与推广关键在要让年轻人多接触、体验,他希望借助亚洲文明大会的平台,让传统国画、京瓷彩绘的东方神韵走出博物馆,在与更多民众的互动交流中焕发新的青春。

  展厅的图片展览展示区,由美丽中国、文明印记、魅力北京三个部分构成。“美丽中国”以展示新中国成立70周年建设成就为主要内容,共展出图片82幅。“文明印记”共展出图片48幅,展示参加此次国际活动的48个国家有代表性的世界遗产、文化古迹、重点城市的地标性建筑。“魅力北京”则重点展示北京城市发展成果和未来发展方向。在“美丽中国”板块中,记者还发现了苏州园林和大运河的身影。

  在新闻中心门口,担当迎宾使者的机器人“艾米”已准备好迎接八方来客,其逗趣的外表和类人型的身材吸引了媒体记者的目光。机器人“艾米”具备实时地图构建和定位导航技术,以及精准人脸识别、大数据分析能力,通过语音对话即能获取大会信息。

  另外,跟去年的首届进口博览会新闻中心一样,大会新闻中心还配备有最新的人脸识别电子储物柜,方便媒体记者存取物品。

  记者 樊玉立

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办