您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省反诈骗公益形象大使韩雪@你 一个短暂思考就可能避免一次诈骗发生

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-13 21:52:03

  

  交汇点讯“新时代、我期待,警民合力、天下无诈,我是韩雪,我为江苏反诈点赞。”

  5月13日,江苏“全民反诈邀您出手”短视频公益大赛颁奖仪式在南京举办。作为江苏省反诈骗公益形象大使,演员韩雪在仪式举办前接受了交汇点记者的专访。

  韩雪是一名颇有人气的实力演员。2018年,她在《声临其境》中,配音时一人分饰八个角色大放异彩,同年参加《我就是演员》斩获年度总冠军,她以极高的专业素养给观众留下了深刻印象。

  韩雪表示,此次受聘为江苏省反诈骗公益形象大使感到很荣幸,也非常愿意用自己的影响力提醒更多的网友加强识骗、防骗意识。她说,很多时候,危险就发生在疏忽的时候。时刻有防诈意识,就能最大限度避免损失。

  采访中,韩雪讲述了发生在自己粉丝身上的一个网络诈骗案例。“我的一位女粉丝,在网上购买了两张价格比较昂贵的演出票,原本想和妈妈一起去看演出,但是遇到了网络诈骗。”尽管事后韩雪帮助粉丝与当地网警建立了联系,但是回头想一下,韩雪还是意识到,粉丝只是在自己的微博下留言讲述了受骗的遭遇,并没有第一时间选择报警,“这就是一个意识问题,我们要通过各种途径呼吁,一方面要提高警惕,另一方面在遇到诈骗时要学会如何去应对。”韩雪说。

  有些时候,诈骗可能具有很强的伪装性。韩雪讲了一件自己亲身经历的事情。“有一次,我在银行办理完业务,不到两个小时,就收到了一条短信,提示我去更新U盾。”韩雪说,自己当时真的以为这是一项银行的正常业务,但是一个短暂的思考过后,发现了这是一场骗局。

  韩雪告诉记者:“一些诈骗,可能在我们身边潜藏了很久,也许100条钓鱼信息你没有中招,但是第101条呢?作为形象大使,我希望大家看到我——韩雪这张面孔,就能停下来理智地思考一下,避免诈骗案件的发生。”

  从唱歌、演戏,到做制片人,参与综艺,加上本次担任江苏省反诈骗公益形象大使,每一次不同工作的选择的动力是什么?面对记者的提问,韩雪回答:“我认为这些都是有意思的事情。”

  韩雪说,对于一个拍了十几年戏的演员来讲,很多时候会发现,自己对于一些角色缺少了动力,这时候,需要跳开已经熟悉的事情,去寻找一些新鲜感。她说,“当你百分百地投入去做一件陌生的事情后,回过头再去看自己原本的‘角色’,视角会不一样,即便是遇到瓶颈的事情,也会找到突破口。”

  “去年,遇到《声临其境》的时候我34岁了,机会到的时候,不会在乎你是一个20岁的女演员还是一个30岁的女演员,而是你有没有能力去抓住机会。”韩雪告诉记者,作为演员来讲,最终还是要回归去演戏。但是,很多时候也需要停下来选择一些可以沉淀自己的事情去做,“有时候不要太着急。”

  交汇点记者 胡安静/文 刘莉/图片 赵宇/视频

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办