您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点赞!《延禧攻略》里的南京绒花,这16名“00后”守住了!

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-13 21:51:00

  交汇点讯 “颜色和形状不是太复杂的话,一天可以做5朵绒花。”5月13日,记者在南京市莫愁中等专业学校德育现场会的创业大赛路演现场,见到了江苏省非物质文化遗传承人、南京唯一仍在从事绒花制作的艺人赵树宪老师的首位男弟子——莫愁中专2015级古籍修复专业的严鑫同学。

  小严跟本专业的15位同学一起成立了南京绒花工作室,作为非物质文化遗产项目参加创业大赛。“绒花是南京最具代表性的非遗手工艺品之一,旧时,南京‘一事三节’,妇女孩子们都会在发簪、发辫或两鬓插绒花作为装饰。但绒花最早其实就是‘宫花’,专供宫廷享用,后来才慢慢流入民间。据考证,《红楼梦》里提及的‘宫里作的新鲜样法堆纱花儿’指的就是南京绒花。2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产,2008年开始,赵树宪老师在民俗博物馆里有了一间工作室。”

  严鑫的同学陶宇也是一个热爱绒花的“00”后,她告诉记者,在赵树宪老师来学校给他们古籍修复专业的学生上课之前,她就很喜欢这门“安静而美好”的手艺。“每周四五节绒花课,我都是早早就等在教室了。每天都争取时间练习。”小姑娘一边说一边开心地给记者展示她的绒花作品。

  据了解,二十世纪九十年代,南京市绒花厂倒闭。目前仅有位于南京甘家大院南京民俗博物馆的赵树宪绒花工作室具有全套绒花工艺操作和设计能力。“目前,南京绒花制作技艺是江苏省濒危品种非遗技艺之一,面临着后继乏人的窘境。我们成立工作室,就是希望通过我们的努力将南京绒花制作技艺传承下去。”在工作室工作了一年多的陶宇告诉记者:“绒花主要材料是蚕丝,始于唐朝,谐音荣华,唐代被列为皇室贡品,明末清初流入民间。与最初的样式和用途相比,如今的绒花呈现出了更多的面貌和可能性。比如,过去的颜色饱和度比较高,不是大红就是大绿,现在则更符合当代审美,雅致许多;比如,过去绒花只作头饰,现在可以是胸饰,也可以作室内装饰,甚至装置艺术。之前的南京名城会,伴手礼就有南京绒花做成的胸饰。而这些对内对外的交流机会,都是我们的契机。”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办