您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智慧社保覆盖超6亿人 江苏居民也可用微信随时缴费

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-13 21:42:52

  交汇点讯 为缴纳社保费还专门回一趟老家?现在,用手机就可以查询缴社保了。4月1日起截止目前,吉林、广东、云南、山东、湖南、陕西、江苏、河南省以及上海市等9省市已支持微信支付智慧社保,当地城乡居民可使用手机缴纳社保费,随时随地即可完成操作,享受便捷高效的社保缴纳服务。

  据介绍,用户只需在地方税务部门搭建的微信公众号或小程序中完成绑卡,即可在线完成基本养老缴费、基本医疗缴费、社保费补缴、查询和缴费失败处理等服务。对于许多自己缴纳社保,例如“个体户”和城乡居民来说,以往除了记得及时将不同数目的社保费存到银行,还需及时查询社保记录并开缴费证明或打印记录,费时费力,现在变成了“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

  通过为政务民生部门提供微信支付实名支付账户信息授权接口,微信智慧社保把实名认证信息和人社、税务部门的个人信息打通,将电子社保卡与微信支付实名ID绑定,同时结合微信人脸识别功能,可帮助人社和税局在线进行信息校验并完成养老金发放,减少用户等待时间的同时,解决了办税大厅的拥堵问题。

  2019年1月1日起,国家社保政策改革,由税务部门统一征收各项社会保险费,缴费的方式、渠道都进行创新。目前微信智慧社保已覆盖超6亿人,据微信团队统计,随着税务部门数字化程度的完善,智慧社保目标人群将达10亿左右。未来,在线职位推荐、养老金提取都有望通过微信实现。

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办