您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

诺贝尔奖得主勒克莱齐奥:曾深入美洲丛林,也眷恋中国文学

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-13 21:35:00

  2019年5月12日晚,作为译林出版社成立30周年系列活动之一,2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥偕同他在中国的主要译者浙江大学许钧教授做客先锋书店,举行“与诺贝尔奖得主一起谈文学”——勒克莱齐奥、许钧读者见面会。见面会由译林出版社综合编辑部主任王理行主持,南京大学法语系主任高方担任翻译。在沙龙上,勒克莱齐奥与他的“摆渡人”许钧,一齐探讨了他的文学与母亲、历险、文明的关系。

  作为20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,勒克莱齐奥在近六十载的写作生涯中,出版了三十余部作品,充分反映了他对人类生态环境的忧虑、对西方唯理性传统偏执性的反叛以及对美洲印第安世界的迷恋。以翻译为缘,许钧与勒克莱齐奥结下了四十余年的深厚友情。在许钧眼中,勒克莱齐奥继承了法兰西的人文主义传统,对现代文明有着清醒的认识和深刻的批判,关注弱小和失落的文明,他一直关注人类的命运,尤其关注弱者的灵魂及其命运。

  年届八旬的勒克莱齐奥亲切地说,这是他有生以来第一次专程前往南京书店同读者见面。王理行笑言,法国驻华大使曾想见他,他嫌北京远不想去见,反觉得大使可以坐火车来南京,来了解一下南京这座历史古城。许钧表示,“老勒”选在中国南京“破例”,有两个重要原因,一是他认为自己的文学是为了普通读者,在南京便于学生、读者随时找他,二是近年他每年在南京大学工作几个月,渐渐爱上了南京和南京人。

  “南京大学请‘老勒’上课,他本来可以写好讲稿,每年重复地上,但是他不愿意。他第一年讲‘艺术与文化的非线性阐释’,强调艺术发展的多元性,第二年讲‘文学与电影:艺术之互动’,强调艺术的互动,2015年,他又开了一门‘守常与流变——世界诗歌欣赏与阐释’。”此次译林出版社推出的《文学与我们的世界:勒克莱齐奥在华文学演讲录》和《文学,是诗意的历险:许钧与勒克莱齐奥对话录》,便是由许钧策划,收录了勒克莱齐奥对文学与人生、社会、梦境、探险、全球化等诸多关系的思考。

  5月12日恰好是母亲节,那么勒克莱齐奥眼中的母亲是怎样的形象?勒克莱齐奥深情回忆道,他出生时正值二战,父母分离,母亲独自抚养着两个小孩,面对生活的艰辛和德国的军队,“境遇困难时母亲身上有一种勇气,这种勇气不是士兵的勇气,是面对生活考验所体现出来的勇气。”

  许钧说,在以前“老勒”的演讲中,曾多次提起母亲。“小时候的勒克莱齐奥没什么吃的,他母亲出门买菜也不忘在篮子里带回几本书。除了食粮,母亲在精神上也给了他指引。在他七岁那年,母亲曾带他去非洲寻找当军医的父亲,母亲给了他一种走向他者、去新的地方历险的勇气。他的小说中他有一个词‘不断超越’,我觉得这就是母亲所赋予他的基因。”

  勒克莱齐奥一生中多次历险,小时候随母亲去非洲寻找父亲,后来又在南美洲的丛林和土著人一起生活过三年。王理行问勒克莱齐奥,历险在你的生活与文学创作中有什么意义?

  勒克莱齐奥回忆,美洲土著民族生活条件尽管悲惨,但他们也构建了自有的一种文化,他们教育中强调对他人尊重,年轻人对文化也有热情。“老勒”曾看到年轻人在溪边看书,生活境遇如此艰难,但他们对于知识兴趣浓厚。“为什么我说历险这么重要,四处历险可以看到世界并不像人们想象得那样坏,希望还是存在的。”

  从1967年辗转香港进入广州,勒克莱齐奥开始与中国结下不解之缘。再加上这些年在中国的深入生活,他既感受到传统中国人身上的可贵品质,谦让礼貌、尊重文化等等,也参观过许钧教授故乡,看到乡土中国转向现代化的惊人变化。不过,中国文化对“老勒”最大的影响还在中国文学,“中国文学非常古老,也非常丰富,在发展的各个时期都展现出惊人的创造力,比如唐诗,很有生命力,现当代文学中鲁迅和老舍也给了我很大的影响。中国文学是最让我震撼、着迷的地方。”

  不久的将来,勒克莱齐奥另一本中国文化的书将会出版。“这并是一部游记,我将记录下我对中国的感悟,比如像孟子、墨子一些古代思想家,另外还将在书中谈一谈中国的风景,比如长江,这条河非常奇妙,我在水边看江水滚滚东流,突然感受到了中国历史,也是一条长河。”

  特约撰稿 杨铖

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办