您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这个版本的《我和我的祖国》,你一定没有听过

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2019-05-13 21:32:00

  在全国第29个助残日到来之际,有这样一群特殊孩子,用一种特别的方式,送上了一份珍贵的礼物——《我和我的祖国》,这也许是最特殊的版本。

  “我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏,和我诉说……”

  这首歌你也许看过、听过很多版本,大学版、警察版、海外华人版……但只要你了解了这个版本背后的故事,认真聆听,用心欣赏……一定会觉得这是最特殊、最动听、最感人的版本之一。因为,演唱者是一群特殊的孩子。

  每个孩子的童年应是充满欢声笑语、装着幸福欢乐。但有一些特殊的孩子,风声、雨声、欢笑声,他们开始都听不见;世界上最温情的“爸爸、妈妈”,他们不会说……

  据世界卫生组织统计,全球人口的5%,即3.6亿人患有中度及以上听力障碍,其中儿童有3200万。我国是世界上听力障碍人数最多的国家,其中0-6岁的听力障碍人数约13.7万人,每年新生听障儿童有2-3万。

  幼儿期是听觉言语发育的关键时期,听力障碍会影响儿童言语的学习和发展。经过后天的康复训练,多数儿童可以恢复到正常的听力和交流水平。如今各地均设有专业的听力语言康复训练机构,配合人工耳蜗和助听器,进行各项适应性训练和康复训练。

  科学设备的辅助能让孩子听见声音,但要听清楚说明白,却需要巨大的耐心和成倍的付出。在江苏省儿童康复研究中心,和孩子朝夕相伴的老师,某种意义上来说就像另一位“妈妈”,陪伴孩子“牙牙学语”。

  实践证明,学习唱歌过程中的高音、低音、长短、大小等变化都会对听障儿童的听力训练有一定的帮助。目前,对听障儿童的康复训练已经不止于“听说”,而是全面发展,在训练中加入艺术,如绘画、音乐等等。对于这些孩子来说,他们只是说话稍微晚了一点,但对他们的人生来说,已经是光明的起步。

  江苏省儿童康复研究中心有一位叫果果的小朋友,在11个月大的时候检查出听力有问题,这对家庭来说简直就是晴空霹雳!在省残联的帮助下,果果得到了免费的人工耳蜗救助,还免费到省中心接受康复训练。刚开始,果果不能对周围的声音作出回应,到后来可以简单与人交流,听和说的能力逐步提高。现在,果果已进入普通幼儿园,像健全孩子一样快乐地学习,这是一个巨大的跨越!康复给了孩子第二次生命,也挽救了一个家庭。

  这样的成功案例越来越多。江苏从2007年开始在全国率先开展残疾儿童抢救性康复救助,随着救助范围的不断扩大,救助标准的逐步提高,目前已建立起较为完备的残疾儿童康复救助制度。早发现、早干预、早康复,让很多残疾儿童和正常孩子一样回归校园,回归社会。

  记者 唐悦

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办