您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

探寻丹麦“绿色密码”| 中国国宝“旅居”丹麦,住上亿元“科技住宅”

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-13 21:18:02

  今年4月,中国四川的大熊猫“毛二”和“星二”,离开家乡成都,远渡重洋来到丹麦哥本哈根。两位“滚滚”这一趟出差的时间可不短,将有十五年之久。

  为了迎接两位可爱的中国国宝,丹麦人民拿出了十万分的热诚:耗资一亿五千万丹麦克朗(约一亿五千一百万人民币)为他们建造了一个高科技熊猫馆。

  转眼间,“毛二”和“星二”旅居丹麦已经一个月了。他们现在过得怎么样?5月11日上午,记者来到哥本哈根动物园,探访这两位毛绒绒的“中国老乡”。

  哥本哈根动物园入口

  淘气贪吃,“滚滚”们成了丹麦网红

  一群金发碧眼的丹麦小朋友,手牵着手走进哥本哈根动物园。动物园门口的巨幅熊猫海报让他们欢呼雀跃:“Panda!”

  这一天,虽然天气阴冷、天空飘着蒙蒙细雨,熊猫馆却仍然人气火爆,圆形的玻璃围栏旁围满了游客。婴儿车上的宝宝叼着奶嘴,两只大眼睛目不转睛地盯着正躺在树墩上大快朵颐吃毛竹的“毛二”。几位老奶奶结伴而来,站在栏杆旁轮流与“毛二”合影。

  正在大快朵颐的“毛二”被丹麦小朋友们围观

  “毛二”性格文静、热衷上树,“星二”活泼好动、喜欢呆在地面上。哥本哈根动物园科技总监Bengt Holst说,入园以来,“毛二”和“星二”很快适应新家,吃竹子的好胃口丝毫不减:“它们显得很放松,对新环境充满了好奇,都找到了各自喜欢的小天地。”

  自从两位“滚滚”的入住,哥本哈根动物园人气爆增,丹麦人纷纷慕名前来一堵中国国宝的憨态。仅复活节期间,动物园就接纳了一百万游客。要知道,丹麦全国人口才五百多万,全丹麦五分之一的人都来看熊猫啦!“毛二”和“星二”可谓是近期丹麦人气最红的“名星”了!

  1.5亿打造的熊猫馆长啥样?

  这一次前往熊猫馆,记者最好奇的就是:1.5亿元打造的“熊猫豪宅”,到底长什么样?来到现场后,发现熊猫馆的外观设计真的很棒:圆形的主体部分按中国的太极图案分为两部分,设计灵感源自中国传统文化中的“阴阳”哲学,馆内的树被修剪成了适合大熊猫攀爬的形态,一条小河穿流而过……。熊猫馆的四周使用玻璃幕墙围挡,游客可以从任意角度看到熊猫,也可以到室内去近距离观察它们。

  1.5亿元打造的熊猫馆

  但是,馆内的设施看起来颇为普通,一点都不像花了1.5亿的样子:草是一样的草,树是一样的树,虽然熊猫馆四周种满了翠绿的竹子,想必也不值几个钱。钱都花在哪儿了?

  动物园科技总监Bengt Holst似乎看出了记者的疑惑,挥挥手说:“来,跟我去机房。”记者跟随他沿着旋转的坡道缓缓走下去,打开一扇不起眼的小门,进入一个硕大的机房。机房里布满了琳琅满目的设备,齐刷刷一排排精致的水泵,上面似乎写着一个“贵”字。

  钱花在看不见的地方

  Bengt Holst对这里如数家珍,他指着一个装有蓝色大罐子的设备间说:“这里的设备是为了给熊猫馆提供干净的水循环系统。熊猫馆室外那条蜿蜒的小河,河水是活的,它不停地流动。河水横穿过整个熊猫馆的室外场地后,会流进这个蓝色大罐子里。而这个机房拥有一套独立的污水处理系统,它负责将河水进行净化处理,最后再由水泵将干净的水送达到地面的小河中。”

熊猫馆里蜿蜒的小河

  一条看似简单的小河,地下却有一整套的水循环、水净化系统在为它服务,再也不用担心死水、臭河。小河的水干净到可以直接饮用的标准,“滚滚”们不仅可以在河里冲凉,还可以直接喝河里的水。1.5亿的熊猫馆,果然“壕”!

  水循环设备间,为小河提供源源不断的干净水源

  而熊猫馆的高科技配置不仅限于此,它还有一套独立的冷暖系统。另一个面积更大的机房就是供他们的“空调”机房,虽然熊猫的活动空间大都在室外,但是贴心的丹麦科技专家精心为它们设计了一套室外供暖、制冷的系统。草地上那些大石头,就是被伪装的空调,冬天吹暖风,夏天吹凉风。有了这套科技系统的加持,“滚滚”们的小日子再也不会有酷暑和寒冬了!

  空调设备间,为熊猫的“豪宅”调节温度

  参观完机房,记者才明白,真正的豪宅不是看表面有多华丽,而在于它的设计是否以人为本(以熊猫为本),是否让居住者感到舒适、自在。

  “毛二”的“科技住宅”冬暖夏凉

  “国宝”的使命:传递环保理念

  此次中国国宝出国,可谓是令丹麦举国轰动!哥本哈根动物园董事会主席约恩?霍尔维茨说:“我的心情难以形容,中国大熊猫的到来让我们都感到激动与荣幸!这称得上是哥本哈根动物园历史中最瞩目的事件之一。”

  “毛二”和“星二”入驻哥本哈根动物园,还肩负着重要的使命:为中丹两国搭建了一个新的交流平台,从科研角度来说,可以促进大熊猫繁育保护工作的发展;从环保和公众教育的角度来讲,作为动物界的旗舰物种,熊猫可以传递环保理念,促进丹麦公众关注生物多样性状况。

  在丹麦“新家”里悠然自得的“毛二”

  事实上,在“毛二”和“星二”到来之前,丹麦的企业们就纷纷用实际行动表示出对两位“贵客”的热情。修建熊猫馆的资金,便是由16家富有社会责任感的丹麦企业和基金会共同出资:丹佛斯、乐高、嘉士伯、格兰富……。在这栋“熊猫科技住宅中”,所应用的核心技术便是由丹麦知名企业格兰富提供的世界最先进的水泵解决方案及污水处理技术。

  衷心祝福喜提科技住宅的“毛二”和“星二”夫妇,能在“童话王国”里过上王子和公主的幸福生活!

  交汇点记者刘霞

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办