您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】稳住实体经济“压舱石” 昆山开发区加快新旧动能转换

来源: 名城苏州网   作者:  2019-05-13 20:49:47

  今年一季度,昆山开发区共完成地区生产总值368亿元,按可比价计算,增长7.2%。其中,工业经济稳步发展,凸显支撑力大、盈利增强等特点;服务业发展突飞猛进,实现增加值116亿元,增长9.6%;夏驾河科创走廊建设带动人才科创持续集聚,加速促进新旧动能转换。

  面对复杂严峻的国内外宏观环境,今年以来,昆山开发区统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。经济发展行稳致远,靠的是实体经济支撑。开发区牢牢稳住实体经济这个“压舱石”,全力发动人才科创这个“主引擎”,在困难中寻得机遇、在挑战中创新作为、在逆境中迎难而上,变外部压力为推动高质量发展的强大动力。

  开发区工业经济发展“先抑后扬”,其中IT产业和装备制造业产出占比高、支撑力大,合计超1000亿元,占全部规上工业企业总产出的90%以上。龙头企业仁宝集团3月份订单量增多,扭转了其产值下降趋势。值得一提的是,作为开发区第二大支柱产业的装备制造业,呈现较强的盈利能力,利润总额、主营业务利润率和实现盈利企业数等都较突出。一季度利润总额前十名企业中,装备制造业企业有6家,其中排名第一的三一重机目前处于销售旺季,订单增加,产效齐增,总产值同比增长82%,利润总额同比增长109.5%;总投资1.08亿美元的曼胡默尔公司项目成功签约,之奇美2500MM偏光片增资项目设备调试中,预计6月底投产;迈高项目建设已完成,目前已有艾通、菲尔斯、曼胡默尔等8家企业入驻。

  人才科创成为驱动转型发展的“主引擎”、推进新旧动能转换的“加速度”。夏驾河科创走廊项目加快建设,江苏省产业技术研究院超精密加工技术研究所进入实质性运作,中德智能制造产业创新中心、中白新材料产业创新中心、中科院南京分院技转昆山分中心等5家技转中心签约落地,约60个科技项目、人才项目、配套项目在科创走廊各大创新创业载体平台落户;与乌克兰国家科学院、清华大学、江南大学等国内外院校开展大院大所对接活动17场次,签订合作协议63项。一季度,开发区高新技术产业完成产值373亿元,同比增长14.5%;高新技术产业投资、区镇财政科技投入全市第一,企业发明专利申请、授权数量全市前列。

  服务业转型发展“破立并举”,传统服务业谋求转型;信息传输、计算机和软件业、租赁和商务服务等现代服务业、生产性服务业潜力释放。一季度,全区服务业增加值对全区经济增长的贡献率已占到“半壁江山”;入库税金占全市总量近30%,位列区镇首位;固定资产投资同比微增,投资规模位列全市第一。全区136家规模以上服务业企业(不含房地产业和批发零售、住宿餐饮业)累计完成营业收入同比增长11.2%;营利性服务业自去年6月份起,持续保持15%以上的增速;服务贸易逐渐成为综保区经济新增长点,一季度完成服务贸易营业收入155.93亿元,同比增长8.2%。(昆山日报记者李传玉)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办