您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

江苏省公安机关举行涉案物品资金集中返还活动 返还资金3400余万元

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2019-05-13 16:45:05

  交汇点讯  为进一步营造严打侵财犯罪浓厚氛围,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,5月12日,江苏省公安厅组织全省市县公安机关举行涉案物品资金集中返还活动,将侦破的部分传统“盗抢骗”、通讯网络诈骗案件中,权属明确、具备返还条件的扣押、追缴、冻结的物品和资金进行集中发还。据悉,全省各地共举办了61场返还活动,向728名受害群众返还资金3400余万元,汽车10辆、摩托车48辆、电动车223辆、首饰399件、手机174部。

  此次返还活动是江苏省公安机关坚持以人民为中心,依法履行打击犯罪职责、守护百姓财产安全的实际举措。在南京市公安机关返还活动现场,市民刘先生是一名被盗事主。今年3月18日,他在南京市某商场经营的黄金珠宝柜台被犯罪分子盗走价值70余万元的黄金首饰。南京市公安机关接报案件后,迅速组织精干力量全力侦查,成功抓获盗窃前科人员王某,并在其家中缴获全部被盗物品。在收到返还的物品后,刘先生切身感受到了公安机关严打犯罪、保民平安的成果。在苏州市公安机关返还活动现场,市民惠女士是一名被骗事主。今年1月28日,她所在的企业被诈骗76.6万元。苏州市反诈骗中心接报案件后,争分夺秒开展止付工作,4分多钟就成功止付多个诈骗账户,涉案资金被全额冻结。对于这次受骗经历,惠女士感慨地对记者说,“公安机关让我们感到放心、温暖和平安,但我们自己也要提高防骗意识,只要时刻提高警惕,就不会给诈骗团伙可乘之机!”

  惠山返还现场

  省公安厅刑警总队负责同志介绍说,近年来,全省公安机关始终坚持民生引领、问题导向,紧紧围绕群众反映强烈的“盗抢骗”、通讯网络诈骗等突出治安问题,主动应对犯罪发展变化规律,持续开展严打整治斗争,不断创新打法战法,强化重点打击、源头治理、集中宣传,始终保持高压震慑态势,相继破获了一大批刑事案件、打掉了一大批犯罪团伙、抓获了一大批犯罪分子。今年1至4月,省公安厅紧盯系列性、职业性、团伙性犯罪,持续组织开展打击侵财犯罪“利剑”专案行动,各地公安机关也结合本地实际,相继开展打击入室盗窃、盗窃电动车、街面扒窃等方面案件侦破会战,破获系列侵财案件800余串1万余起,摧毁犯罪团伙900余个,捣毁犯罪窝点1100余个,有力维护了平安稳定的社会治安环境。

  南京返还现场

  南京返还现场

  南京返还现场

  南京返还现场

  在严打犯罪中,全省公安机关始终坚持侦查破案与追赃挽损并重,将追缴赃款赃物贯穿于案件受理侦办全过程,不断加强追赃挽损工作,全力减少受害群众损失。针对传统“盗抢骗”案件,公安机关在侦查过程中,充分运用各类资源和手段,全力追查涉案财物去向,积极追缴赃款赃物,努力做到将破案句号划在挽损之后。针对通讯网络诈骗案件,一旦接报警情,公安机关立即与银行、非银行支付机构等紧密协作、快速联动,及时拦截止付资金,努力在第一时间挽回被骗资金。为及时将扣押、追缴、冻结的物品和资金返还到受害人手中,各地公安机关依据相关法律法规,按照应返尽返的原则,逐一审核后及时进行返还。今年一季度,全省已向受害群众返还侵财犯罪涉案财物5000余万元。

  徐州返还电动车现场

  宜兴返还现场

  省公安厅有关负责同志表示,多发性侵财犯罪关乎群众切身利益,全省公安机关将认真践行以人民为中心的发展思想,进一步加大对这类犯罪打击力度,不断强化赃款赃物追缴,全力做好返还工作,让人民群众有更多、更实的获得感、安全感,实现法律效果和社会效果的有机统一。同时,他提醒广大群众牢固树立安全防范意识,持续关注警方防范提醒,谨防“盗抢骗”、通讯网络诈骗犯罪,遇有情况立即拨打110报警。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 苏宫新

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办