您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我国著名戏剧学家、南京大学教授董健逝世,享年83岁

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-05-13 12:50:50

  交汇点讯  记者从南京大学获悉,南京大学原副校长、我国著名戏剧学家、文学史家、南京大学人文社会科学荣誉资深教授董健,因病于2019年5月12日16时20分在南京逝世,享年83岁。

  邱稚真 摄

  董健教授是著名的戏曲戏剧研究专家,1936年1月生于山东寿光,1951年参加工作,1956年年考入北京俄语学院,次年转入南京大学中国语言文学系学习。1962年年本科毕业后攻读硕士研究生,师从陈中凡先生。1965年年毕业留留校任教。曾任南京大学中文系主任(1986-1988)、南京.大学副校长(1988-1993)、.文学院院.长(1992-2007)。1982年年加入中国作家协会,曾当选为江苏省文艺评论家协会主席、江苏省当代文学研究会会长、中国话剧研究会副会长等。

  南京大学在13日的讣告中表示,董健教授担任副校长和文学院长期间,坚持科学、严谨的学风,提倡解放思想,实事求是的研究导向;营造文科研究的良好环境,推进文科的协调发展,为南京大学文科建设做出了重大贡献。他继承陈中凡、钱南扬、陈白尘等前辈学者的事业,担任戏剧研究所所长、中文系主任期间,弘扬优秀的学术传统,推动、提升戏剧影视学和中国语言文学学科建设与学科地位。他主持完成了教育部人文社会科学重大课题攻关项目“现代启蒙思潮与百年中国文学”(2005年),创新了文学思想史的研究。他撰写的学术论著和思想随笔如《陈白尘创作历程论》《田汉传》《戏剧艺术十五讲》《文学与历史》《戏剧与时代》《启蒙、文学与戏剧》《跬步斋读思录》《跬步斋读思录续集》《董健文学评论选》等,推进了20世纪中国戏剧和中国现当代文学的研究,极具启发意义,受到学界的高度关注和好评。

  董健教授的治学和为人具有鲜明的反思精神和担当意识。他胸怀坦荡,追求真理,严于自我解剖,关注中国现代历史进程中启蒙思想和现代意识等问题,关注当代中国社会文化变革。他是改革开放以来思想解放,勇于探索,禀持社会良知和人文情怀的知识分子的代表。

  按照董健教授的生前遗愿,丧事从简不举行遗体告别仪式。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办