您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宿迁、常州等地出现电动自行车上牌强买保险 省公安厅明确违规

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-13 11:21:37

  网友提问:我是宿迁泗洪的。我在网上知道有一个电动自行车免费上牌,并且车牌是免费的。4月20号左右我到泗洪县城一个地方,花园口,这个地方有一个治安岗亭,也是听别人介绍的,我把电动车骑过去以后,把我的想法跟他们一说,里面有一位工作人员告诉我,现在这边上了一种带定位功能的牌照,我说我不想要这种,从网上看到有免费牌照,他说他们没有得到任何的消息,没有接到通知。定位功能的牌照需要50元。而且只有这种。

  交警总队副总队长魏雪平回应:省里有文件明确规定,电动自行车上牌是免费的,利用各种名义收取费用,是违规的。

   

  文字实录:

  主持人:主要是说现在电动车都要上牌,您也是看到这个通知,响应这个过程中你发现当地,你去花园口这个点,但是说了,上牌可以,必须要有50块钱的定位的费用,另外一个点,你其实是没去,你现在就想问一问,我们这个上牌到底是怎么规范的,到底要不有这种附加的,比如说定位,还有一些听众曾经向我反映过的,有买保险的,主要是这个问题。

  主持人:这个听众反映的情况,我前期有接到全省各地的听众反映,曾经有常州的听众反映,当地一个邮政网点给电动车上牌收费,也是前不久,常州的天宁区代办点,办的过程中强制收取80元的保险费,不买保险就不能上牌。跟大家特别说到,常州车管所在接到我们政风热线的现场联线之后,就立即去现场进行了暗访,发现我们听众反映的情况是属实的,随后就立刻进行了整改。但是我们刚说了,除了常州,还有宿迁泗洪,全省各地有不少听众反映,电动车上牌期间被强制收取费用,有50块钱的定位,有100块钱的保险,名目各不相同,如果说你不交这个钱就不能上牌,这个问题问一下交警总队副总队长魏雪平,首先我们了解一下,目前省内电动车上牌是如何规定的?

  交警总队副总队长魏雪平:好的,刚才这位张先生反映的问题,包括主持人说的问题,是两个方面的问题,我先回答第一个问题,关于电动车上牌买保险的问题,电动自行车上牌的问题,买保险,国家没有强制规定,所以不能强制买保险。目前因为电动自行车涉及的交通事故比较突出,据统计18年全省的涉及电动自行车的交通事故700多万,数量比较大。一般程序的道路交通事故有23000多起,占事故总数的52%,涉及电动车的交通事故死亡4600多人,数量非常大,由于过去电动车没有买保险,发生事故以后,事故的赔偿、调解、处理都是比较难的,目前对于新标准,电动车上牌我们省里有明确的规定,各级领导比较重视,正在加强我们省的电动自行车的立法工作,调研过程当中,征求各方面的意见,大家还是比较赞同,应该是倡导和鼓励电动自行车所有人自愿的买保险。但是不可以强制。

  主持人:您刚刚给我们说了一组数据,也是通过我们政风热线平台给大家进行这种交通出行的安全的宣传教育,这是很有必要的,但是您说了,是没有强制的,但是为什么我们政风热线在近期真的就发现,苏南苏北都有,真的,强制现象是存在的。为什么会出现这个情况?

  交警总队副总队长魏雪平:电动自行车上牌,买保险的事情,电动自行车上牌是免费的,这个省里都有文件明确规定,可能各个地方利用各种名义收取费用,这是违规的。刚才宿迁的张先生提出一个问题,就是关于电动自行车上这种定位系统的,定位系统要收钱,50块钱,过去是把定位系统作为一个防盗设施来安装的,也是作为一种预防设施,有的地方进行推广,外省也有,我们省有的地方也学习经验进行推广,但是这个问题,国家去年国务院到各地督察的时候,把这个作为一个明确的问题规定了,这些措施只能采取群众自愿的原则,不能强制安装,强制收费。

  主持人:我们只能让大家自愿选择,或者引导大家。

  交警总队副总队长魏雪平:宣传引导,但是所有的强制安装,这些措施都是违规的。应该整改。

  主持人:我们如何查处避免呢?

  交警总队副总队长魏雪平:对于张先生反映的问题,我们会同有关部门,因为这涉及到治安部门,去年已经明确整改,国务院,包括省政府都进行督导,我们也进行了调查和回复,有些地方死灰复燃,我们还要继续整改。

  主持人:还有一个问题现场了解一下。我们做节目的过程中发现上牌点分为公安和邮政,我们这两个点给大家提供上牌的服务,我们的服务有区别吗?有什么不一样吗?

  交警总队副总队长魏雪平:可能是利用了一些社会服务网点,现在我们搞警邮合作,在很多邮政网点可以代办,电动自行车作为一项业务,为了便民,因为他们的网点比较多,很多网点开始登记上牌,但是不管在什么地方上牌,是不能让群众来缴费的。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办