您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

每天与烂腿、恶臭打交道,不放弃不抛弃 南京95后“美小护”4年救活600条烂腿

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:郭玲玲  2019-05-13 07:12:45

  当别人坐在舒适的办公室悠闲地敲着电脑时,有这样一群90后女孩,她们的工作是每天面对肿胀、发黑、溃烂的腿,日复一日地进行清创、换药、包扎。在护士节之际,我们走进南京易可“下肢血管专病中心”的清创换药护士,被患者亲切地称为“美小护”——不仅人美、心美,技术更美。据了解,这群“美小护”平均每人每天要为数十条破溃的腿清创换药。

  95后明星护士每天与烂腿为伍

  95后女孩李瑶从学校护理专业毕业后,就加入南京易可中医门诊。第一次接触老烂腿,她恶心得饭都吃不下。虽然也想过放弃,但患者的信任让她选择坚持,这一坚持就是4年,4年来李瑶的双手为上千条烂腿换过药,成为深受患者喜爱的明星护士。

  李瑶曾经碰到过静脉曲张溃破20多年的患者刘师傅,表面的皮肤腐烂到像老树皮一样可以揭开,还散发着恶臭。因为溃烂面积大、味道大,她戴了三层口罩,足足清理了一个多小时,等忙完汗水湿透了衣服,腰都直不起来。老人感动得满眼泪花。经过3个月系统治疗和清创换药,刘师傅双腿溃烂愈合,能正常行走,肿胀消除。

  “美小护”以工匠精神对待每一条腿

  “下肢血管专病中心”主任唐若兰医生介绍,清创换药很有讲究,并不是简单地消毒包扎,而是要观其色、闻其味、辨深度,结合医生诊断和临床经验进行清创,让伤口快速愈合。比如有腐肉的烂腿,要先去腐肉,如果不好去腐肉就要先熏蒸软化,再一点点清理上药。

  “每天重复着同样的劳动,但是看到一条条烂腿在自己手上愈合,会觉得很有成就感。”即便换药已经得心应手,但是李瑶对每条患腿都认真细致,绝不敷衍。医生总是很放心她清理过的腿。正是由于这样的认真负责,患者都亲切地称呼李瑶她们为“美小护”。

  成就感来源于患者的信任

  在南京“下肢血管专病中心”,有一群跟李瑶一样专职清创换药的90后“美小护”,每人每天清理烂腿多则20条,少则数十条,忙起来甚至中午也没有时间休息。为了清理烂腿,她们只能以坐着、蹲着或者以站着弯腰的姿势进行,一天下来浑身酸痛,年纪轻轻几乎人人都有颈肩腰腿病。此外,整天待在清创室,身上多少都会有中药和老烂腿的异味,这些“美小护”每天上班都会多带一套衣服,下班后换干净的衣服再回去。

  很多人不理解,年纪轻轻的女孩为何要天天跟“烂腿”打交道。“美小护”们表示,刚开始确实有点排斥,但是看到经她们的手“救活”那么多条腿,看着患者对自己无比的信任,她们已经把这份工作当做了一种责任。

  据了解,唐若兰及其医护团队每周在南京“奚氏清法”传承基地——南京易可中医门诊(集庆门大街11号,集庆门大桥西公交站台旁),为静脉曲张及炎变综合征患者提供诊疗,患者可提前拨打预约。

  记者郭玲玲

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办