您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

设定门槛提高 考生选择理性 高校自主招生初审通过人数减少

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓  2019-05-13 07:01:17

  省内外高校最近陆续公布自主招生初审通过名单。记者发现,相较往年高校动辄数百甚至数千人通过初审,今年截至目前仅有少数高校初审通过人数破千,其余各高校只有数百人、数十人甚至几个人通过初审,通过人数明显减少。

  截至目前,有多所高校自招初审通过人数为个位数,譬如西北农林科技大学7人,北京林业大学5人,中南财经政法大学5人,湖南师范大学2人,西北大学1人。自招初审通过人数为何锐减?业内人士表示,主要是今年多数高校的报名条件比以往更加严格。

  省内参加自主招生的高校中,南京大学623人通过初审,东南大学193人通过初审。“今年自主招生报名,考生也更趋于理性。”有关人士说,往年不少学校都有高考本一线上就能录取的优惠政策,今年一般都只能在投档线降低20分录取,这也让考生们选择往年高考投档线和自己平常成绩更接近的高校进行报考。

  “不少高校今年初审通过人数较少,是因为设定的自主招生唯一条件是学科奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上。”相关人士分析说,这其实是一个很高的门槛,有的学校门槛低一些,通过初审的人数会多一些。 (王拓)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办