您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

邀约协商,巧解百姓烦心事!无锡市梁溪区提升居民参与社区治理能力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:浦敏琦  2019-05-13 06:58:59

  5月8日至9日,全国城乡社区协商现场交流会在无锡市梁溪区举行,共有来自全国19个省、市、自治区的200多名社会工作专家、学者参会。作为“政社互动”新模式,梁溪区在推进社区邀约协商方面的实践,受到与会代表的肯定和赞誉。

  邀约协商是无锡市梁溪区推进社区治理共建共享的重要抓手,其重点在于发挥社区中多元主体的参与热情和积极作用,核心是建立协商治理的制度体系。从2016年底开始,梁溪区着手推进社区邀约协商工作。大到地块拆迁、治污治乱,小到邻里纠纷、物业矛盾等,许多老百姓的烦心事得到及时有效化解,同时形成的议事规则促进了基层协商民主工作质效。

  社区事需大家议

  “特殊学校门口上下学高峰接送孩子的车辆已经很堵了,加上风雷浴室地块因拆迁设立围挡,停车位将取消,车子更没地方停了。”“由于拆迁围挡施工,原本的小区内近路无法行走,居民坐公交要多走一站路,年纪大的恐怕吃不消。”……

  5月7日上午,梁溪区风雷社区会议室传出阵阵讨论声,社区“爱邻议事会”正在讨论棘手的停车和居民出行问题。参会的除了社居委、居民代表和业主委员会,还邀请了街道综治办、风雷物业和小区红袖标志愿者。

  “过去社区是个‘二传手’,把居民的问题反映上去,等着行政部门来解决。现在不一样了。”风雷社区党总支书记何寅秋说,“爱邻议事会”搭建一个平台,激活居民参与社区治理的意识。

  社区邀约协商在梁溪区落地生根,有其客观需求。梁溪区有105万人口,158个社区,是无锡人口密度最大板块。辖区内老旧小区、安置房小区数量多,小区空中抛物、加装电梯、宠物扰民等问题较多。为化解问题“死结”,势必要寻找一条捷径。于是,梁溪区打出“邀约协商制”这张牌。针对社区问题,鼓励支持利益相关方“商量着办”,同时可约请行政机关、社会机构、驻区单位、专家学者及专业技术人员参加。

  “协商于民,协商为民。”梁溪区民政局局长方凝告诉记者,各个社区邀约协商形式多样,包括恳谈会、议事会、理事会、协调会、听证会等,也有采用现场协商、书面协商或网上协商的,目的就是创造互相对话、听证和辩论的空间,从而达成符合社区多数居民利益的期望。两年多来,梁溪区组织邀约协商活动近3000例,化解“疑难杂症”1000多例,邀约协商在居民和政府之间形成一个沟通、缓冲地带。

  多方聚力解难题

  老旧小区加装电梯是近年来的热点民生议题,不管在哪个城市,业主矛盾都是最大阻力。然而梁溪区凤宾家园,不仅是无锡老小区成功加装电梯的“破冰者”,最近凤宾家园又有4个楼道的电梯即将加装。

  “为了加装电梯,我们楼道12户居民前后光讨论就长达半年多,还发了问卷。”家住凤宾家园86号的顾建新是加装电梯的牵头人。加装电梯涉及房屋的安全、邻近住宅采光、小区道路畅通等多方面,需要规划、市政园林、行政审批等部门支持,依靠社区邀约协商平台来整合各方力量变得相对容易。在加装电梯过程中涉及到建设、施工、资金等都由86号每户居民一起商讨决定;施工对小区交通、绿化等造成影响,仍由社区进行邀约协商,并对受影响居民做好解释答疑。

  邀约协商制还较好解决了过去社区事务“议而不决、决而不行”的老大难问题。

  “5年了,这条路的顽疾终于得到解决。”家住广益街道金科东方水榭的朱浩最近终于露出笑容。原来,桐桥港路的环境脏乱差问题长期困扰周边居民,相关投诉很多却让相关部门无从着手。广益街道金和社区成立后,立即组织居民代表、街道相关部门在社区“阳光会客厅”进行一次面对面交流,城管、环保、志愿者等多部门联手形成合力,环境脏乱差问题治理很快就见效了。

  为避免邀约协商流于形式,梁溪区明确规定,对达成的协商结果要公示或反馈,对协商成果跟踪推进落实。此外,有关部门还对协商成效进行督查。

  制度化提升协商能力

  邀约协商正成为化解基层社会问题和矛盾纠纷的共同路径。“邀约协商对畅通民主渠道,解决基层纠纷,提升社区公共服务水平意义重大。”复旦大学社会发展与公共政策学院教授顾东辉认为,一方面,邀约协商可以让居民和政府直接对话交流,有利于社区和谐稳定;另一方面,每个人都会遇到困境,通过协商沟通能够帮助他们身心恢复健康,营造出开放包容的社会氛围。同时,邀约协商注重服务为民,强调居民的获得感、幸福感,体现城市的人文情怀。

  明确“有事要商量”后,梁溪区进一步提出“有事会商量”。该区出台《关于推进社区邀约协商的实施意见》,对协商主体、协商内容、协商程序、协商制度等作出规定。一份9大类、70个事项的“议事清单”,涵盖基础设施、物业管理、人道关爱、社会支持服务等社区和居民亟待解决的热点难点问题。议事规则要求协商议题确定前要征询多数党员和居民代表意见,协商时三分之二以上人员到场,表决时赞成票超过应到人数的半数以上为通过。这样,组织者和参与者都受到不同程度约束,大家逐步学会动用协商手段解决身边问题。

  梁溪区还聘请212名法律工作者、心理咨询师担任社区协商顾问,25名机关部门负责人和专业人士担任协商督导员,增强协商的专业性和权威性。该区还总结社区在推进协商议事中的成功做法,以典型示范引领邀约协商活动。

  本报记者 浦敏琦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办