您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“一带一路”减贫国际合作论坛召开 探讨帮扶举措分享脱贫成果

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-05-12 18:58:04

  交汇点讯 5月12日,由国务院扶贫开发领导小组办公室、中国人民对外友好协会、“一带一路”智库合作联盟、江苏省政府、陕西省政府主办的“一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行,来自“一带一路”沿线国家和地区相关人士共同交流扶贫工作、探讨帮扶举措、分享脱贫成果。

  论坛上,苏陕扶贫协作项目进行了签约,江苏博领科技集团与陕西蒲城县签署奶山羊产业建设合作项目,江苏泰果电子商务有限公司与陕西镇坪县签署鸡蛋皮系列产品开发项目,南京筑康医药股份有限公司与陕西丹凤县签署雨丹中药科技产业园建设项目,南京阳成服饰有限公司与陕西柞水县签署宁商外贸服饰产业园项目,扬州鑫荔商贸有限公司与陕西佳县签署年产500吨红枣及杂粮深加工项目等。

  近几年,江苏在推进“一带一路”建设的大背景下,举全省之力帮助陕西扶贫开发,助推陕西脱贫攻坚,每年与陕西省政府签署东西部扶贫协作协议,各项工作扎实推进,取得了明显的阶段性成果。

  江苏省政协副主席王荣平在论坛上表示,按照中央的部署和要求,进入“十三五”以来特别是2016年中央启动新一轮东西部扶贫协作后,江苏继续对口帮扶陕西省56个贫困县;同时,承担对青海省西宁市和海东市、贵州省铜仁市19个贫困县的帮扶任务;另外,还对口支援新疆伊犁州和克州、西藏拉萨和青海省海南州及三峡库区。江苏以深度贫困地区为重点,坚持助力脱贫攻坚与助推经济社会发展两手抓,坚决减贫困、惠民生、促发展,全省东西部扶贫协作工作迈上了新台阶、实现了新飞跃。当前,贫困地区正处在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,江苏将坚定政治站位、强化使命担当,聚焦脱贫攻坚、精准施策发力,着眼长远发展、加强全面帮建,务求扶贫协作与当地经济社会发展相融合,不断开创我省扶贫协作工作新局面,为服务全国发展大局做出新的更大贡献。

  江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠说,高质量开展东西部扶贫协作,加快西部地区减贫步伐,如期完成脱贫攻坚任务,要在“一带一路”的大背景下运筹帷幄、高位推动,突出精准、合作、开放、共赢四个关键,找准对口帮扶地区的痛点、难点、重点,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,优势互补,既力推脱贫攻坚,又助力经济发展,打通东西双向开放的通道,在更高层次和更大范围促进优质资源高效配置,以共同发展为出发点和落脚点,切实把东西部扶贫协作向高处看、向深处引、向实处做,为全国发展大局做出更大贡献,为“一带一路”建设联手作出努力。

  据介绍,今明两年江苏将继续聚焦陕西29个贫困县、56.5万贫困人口,坚持因地制宜,因人施策,确保如期完成既定帮扶任务。最近,江苏正组织企业对接陕西煤化工项目合作事宜,还就“陕电送苏”进行协调,将每年送电量提高到15亿千瓦时。江苏将充分发挥“一带一路”交汇点区位优势,高起点打造徐州国际陆港、连云港海港、淮安空港、南通通州湾等重大开放平台,扩大向东开放、引领向西开放。目前已与61个国家和地区建立了328对友城,数量居全国首位,与234个国家和地区建立经贸联系,世界500强企业已有388家在江苏投资。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办