您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

刚刚,南京首次民办小学网报结束!25日-26日面谈!

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-05-12 17:04:27

  交汇点讯 刚刚,南京市首次民办小学网上报名结束,记者从南京市教育局获悉,5月8日-12日网上报名期间,共有约2万人报名,较往年有不小降幅。

  一位资深教育人士透露,与去年热点民办小学动辄4000、5000人报名的“盛况”相比,今年没有一所民办小学报名人数达到4000人。据悉,2019年,在南京市民办小学招生学校数增加的情况下,实际网报人数并未出现大幅上升。此外,虽然每人可以报两所学校,很多家长却选择只报一所学校,因此总报名人次也有不小降幅。

  今年新政推出之初,业内曾普遍担心今年民办小学报名人数会大涨,主要依据是:首先,热门民办小学将首次拿出不低于招生计划的20%学位进行电脑派位,这对家长有很大的吸引力;其次,全市适龄入学儿童总数逐年增加,学生基数增大;还有,网上报名免去了家长东奔西走之苦,客观上也会让不少家长放手一试。

  “总体来看,政策设计平稳,实际操作有序,家长报名理性是今年民办小学网报的主要特征。”该人士还指出,近年来,南京义务教育优质均衡成效初显,让家长的选择更为理性。许多老牌优质公办小学办学质量保持稳定,众多新办公办小学办学质量也逐年提高,家门口的好学校层出不穷,赢得周边居民高度认可,客观上降低了家长盲目冲刺民办小学的热度。

  今年南京首次采用民办小学网上报名并限报两所学校,“凌晨排队”“全家出动”这样的场景消失了,更重要的是,“最多面谈两次”为“准小学生们”切实减轻了学业负担;对学校来说,也避免了往年无效报名、无效面测的困扰,大大节省了人力、物力。

  一位民办小学负责人颇有感触地说:“今年的报名人数虽然有所下降,但是很多来报名的家长应该是经过深思熟虑,才慎重选择我们学校的。报名的孩子与我们学校的匹配度更高,这样既减少了学校、家长、学生选择盲目性,又减轻了三方负担,同时也有利于我们招到更适合的孩子。”

  根据安排,报名结束后到5月20日,各民办小学将通过学校网站、微信、电话、现场确认等方式与家长确认报名结果和面谈场次等具体事宜,敬请留意。

  南京市民办小学招生面谈时间为5月25日-26日,学校根据本校实际情况选择日期组织面谈。每一个孩子参加面谈的具体时间场次以学校正式通知为准。

  南京市教育局负责人再次提醒:近期发现一些微信群、QQ群中,有人声称可以有偿兜售民办小学入学名额,请广大家长提高警惕,切勿因入学心切,轻信他人,造成财产损失。同时建议家长,如有发现类似情况,可及时向警方和教育部门举报。

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办