您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

周末两天公办小学报名:聊天做游戏,孩子直呼“玩得开心”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:扬子晚报/扬眼记者 李晨 文/摄  2019-05-12 10:00:08

  报名现场,孩子和老师交流。

  五老村小学报名现场,孩子进行“青蛙跳”游戏。

  5月11日、12日,南京各公办小学启动新生报名登记!“准新生”小豆豆们打扮得干净整齐,在父母的陪伴下,第一次走进小学校园。

  除了登记、审核材料,很多学校在面谈环节设置了各种简单又轻松的游戏,消除孩子对小学的陌生感和恐惧感,孩子们体验下来,直呼玩得好开心。

  现场探访

  面谈以游戏体验为主,孩子们很喜欢

  报名都有哪些流程?面谈涉及哪些内容?在南京市五老村小学,每位小朋友在老师的带领下进入“小能手游乐园”,教室被划分为不同的游戏活动区域。一位老师告诉记者,“我们会和小朋友聊聊天,问他们喜欢哪些小动物,认识哪些小动物,或者引导他们讲一个小故事,在此过程中观察他们的语言表达能力。”通过“小小投掷手”和“小青蛙跳荷叶”,让孩子们展现运动能力。“让我看看谁的动作最像青蛙!”在老师充满鼓励的讲解下,绝大多数小朋友都能完成任务。

  “没有难度,孩子玩得很开心!”家长王女士回忆了带女儿到火瓦巷小学报名的过程,进门先填《新生登记表》,学校在审核材料的同时,孩子去做体育运动(拍皮球和跳绳)和做游戏,具体包括认左右、认数字、拼图、涂色以及讲故事。

  南京市五老村小学副校长骆宁告诉记者,学校前期对周边的生源情况进行了摸底,由于附近的学区房交易较多,符合入学条件的孩子比较多,今年计划招生14个班。“学校进行了分时段报名,现场是非常有序的。”

  骆宁介绍,报名当天的面谈或游戏活动并不是一种考核,它的主要目的是让孩子早一点感受校园环境和校园文化,接触小学老师,消除孩子对小学的陌生感和恐惧感。所以,孩子在活动中的表现不会影响入学。“凡是符合施教区招生条件的适龄儿童,学校全部接收。”

  报名提醒

  又见家长连夜排队!学校提醒:没必要

  今年公办小学集中报名在5月11日、12日两天。然而,5月10日晚,南京二十九中天润城分校小学部的门口,家长已经排起了长队。有家长表示,有点担心,也有点心急,所以很早来排队,希望早一点报上名。

  面对家长的热情,学校发出紧急提醒:凡是符合学校施教区招生条件的适龄儿童(包括江岸水城、润富花园代招生),我校确保全部接收,与报名顺序无关,敬请家长不信谣、不传谣,更无需彻夜排队。

  记者了解到,随着很多学校把报名登记工作转移到线上,再加上很多学校采取了分时段报名的措施,今年,家长排队报名的现象已经少了很多。而且,报名时间有2天,家长无需焦虑和担心,更不需要起早贪黑排队。

  报名时,家长注意带好材料,包括家庭户口簿、产权证、出生证、儿童预防接种证,部分学校还要求带法定监护人身份证和其他相关证明材料。

  -相关新闻

  摇号有范围!8所民办小学拟面向全市摇号

  今年民办小学首次电脑派位,当报名人数超过计划数时,摇号比例为20%,这在很多家长看来是一种利好。“我们家学区就是一所名校分校,但我们还想冲一冲一所更有名气的民办学校。”家长刘先生告诉记者,就当“撞大运”,如果摇不上,就上家门口的公办校。教育部门提醒,即便家长已经为孩子报名民办学校,仍需要到施教区所在的公办小学报名登记,以免影响孩子入学。

  特别需要注意的是民办小学的摇号范围。南京28所民办小学拟电脑派位的生源户籍地范围已经出炉,除了金陵中学河西分校、南京河西外国语学校、南外仙林分校、南外雨花国际学校、南京民办实验学校、南师大附中江宁分校、南京实验国际学校(江北校区)、南京(大厂)民办育英第二外国语学校是面向全市电脑派位,其他学校只面向本区电脑派位。

  一位教育专家建议,家长应当结合实际情况理性思考,慎重为孩子选择“适合的学校”。随着教育部门不断推进义务教育优质均衡发展,很多“家门口的学校”口碑越来越好,家长也不要一味“舍近求远”,而是要综合各种因素做出决定。

  扬子晚报/扬眼记者 李晨 文/摄 

原标题:周末两天公办小学报名:聊天做游戏,孩子直呼“玩得开心”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办