您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

老人得这种病,很容易误诊为感冒

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 张明 南京晨报/爱南京记者 戚在兵  2019-05-12 08:18:05

  近日,87岁的蔡老频繁咳嗽咳痰,联想到最近过山车一样的气温变化,于是便以为自己是偶感风寒,没有放在心上,在社区医院治疗,谁知挂了一周的水,症状不但没有明显的改善,还出现高热乏力等症状,赶紧前往南京市中医院老年病科就诊,被诊断为“噬血细胞综合征”。

  接诊的南京市中医院老年病科蔡清清医生介绍,该患者前来就诊时,经检查后发现血小板仅有正常人的三分之一!近期又反复高热,皮肤大面积淤斑,血红蛋白和血小板进行性下降,凝血功能延长,纤维蛋白原下降,经骨髓检查,是“噬血细胞综合征”的典型症状。

  那么,什么是噬血细胞综合征?南京市中医院骆天炯主任介绍,它是一种多种致病因素所引起的多器官高炎症反应综合征。通俗来说,就是致病因素激活了体内淋巴细胞释放大量炎症因子,刺激大量组织增生并吞噬血细胞,消耗凝血因子,引起凝血障碍等。噬血细胞综合征是进展迅速的高致死性疾病,死亡率可以达到40%。所以并非所有的发热都是普通感冒,如出现体温持续不退,需及时到医院就诊,遵嘱检查和治疗,尽早诊断和治疗,避免悲剧的发生。

  老年人群是疾病的高发人群,定期检查很有必要。作为老年病科主任,骆天炯主任在门诊中经常遇到各种各样的老年病人。骆主任介绍,作为一个特殊的群体,老年人因为机体代谢下降,常常伴有多种疾病,既有高血压,也有心脏病,还有老胃病,每个科室都开了药,这些药是否能同时服用呢?是否会互相产生作用?同时服用是否会造成机体损伤?其实这个时候就适合到老年病科就诊,但很多老年人却不知道。老年人患病一般有几个特点,其一就是发病缓慢,临床表现不典型;第二是多种疾病同时出现;第三就是病程长,恢复慢,并发症多;第四是疾病发展迅速。所以南京市中医院很早就开展了老年病共病的多专业一体化平台,老年综合征的评估,其目的也是为了给老年病人提供最全面的诊疗服务。

  最后,骆天炯主任也提醒大家,老年人应该定期检查身体,做到早发现、早诊断、早治疗,当身体有不适应及时告诉子女,并及时到专业的医院科室就诊。

  通讯员 张明 南京晨报/爱南京记者 戚在兵

原标题:老人得这种病 很容易误诊为感冒

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办