您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

抽空学点安全急救知识 半月内机场连救两位心脏骤停患者

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:南京晨报/爱南京记者 陈彦  2019-05-12 08:15:59

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)今天是全国减灾防灾日,在近日南京举行的多场广场活动中,突发情况急救的科普和现场体验几乎一场不落。或许不少居民认为自己不会遇到类似情形,但连续两月在禄口国际机场发生的乘客心脏骤停险情,如果不是被救治及时,最终转危为安,很可能就又是一场忽视应急救援知识而导致的悲剧。

  前天下午5时许,南京机场国内医务室接到呼救:一位男士突然倒在T2航站楼国内安检A2口,需要紧急抢救!医疗值班医生刘裕宁和护士任荣慧立即放下手中的事情,带上急救箱,第一时间往现场奔去。此时,一名年轻男性在安检现场平躺地面,呼之不应。赶到的医护人员立即对患者进行检查:无意识、颈动脉无搏动、叹息样呼吸。初步判断患者呼吸心跳骤停,病情危重,需要立即进行心肺复苏!

  对于突发心脏骤停的患者而言,时间就是生命。医生迅速对患者进行心肺复苏的同时,护士也一路小跑拿来AED(自动体外除颤仪)进行除颤,并通知值班救护车赶来。17:25,第一次心脏除颤完毕, 2分钟后进行第二次心脏除颤,其间还进行了心肺复苏。17:30给予患者肾上腺素1ml。经过紧张而短促的5分多钟,这位年轻男士心跳逐渐恢复,随后被转运至救护车做进一步抢救。不料,转运途中,患者再次出现病情变化,除颤仪提示需再次进行除颤,20秒后三次除颤完成。17:34,救护车出发前往同仁医院。经过综合抢救,患者心跳、呼吸逐渐平稳。17:52,患者被安全送达南京同仁医院急诊进一步抢救。

  经医院了解,患者万某,22岁,无慢性病史及家族史。当夜转入重症监护室治疗,生命体征平稳,并于次日凌晨3点恢复意识,病情好转。这是继4月24日成功抢救呼吸心跳骤停乘客后,半个月内出现的第二例类似状况。记者了解到,南京目前在诸如火车站、汽车站、机场等大型公共场所配置了少量的AED,因为其每一步操作都有语音提示,只要稍加培训,就能熟练使用,适合非医护人员在紧急状态下使用,增加自救互救能力。如果再配合有效的心肺复苏操作,可以很好发挥挽救生命、减轻伤残的作用。

原标题:抽空学点安全急救知识吧 半月内机场连救两位心脏骤停患者

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办