您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

辛劳的妈妈们 这些“痛”要引起重视

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 刘敏 殷锦霞 南京晨报/爱南京记者 钱鸣  2019-05-12 08:11:10

  今天是母亲节,你是否关注到你的母亲浑身酸痛,而你却没有察觉。她们可能会不时甩甩手、捶捶腰、按按腿来缓解疼痛,但这些疼痛背后也许是疾病作祟?东南大学附属中大医院疼痛科主任孙岩军副主任医师提醒,有一些“妈妈痛”需要关注,免得带来长期的痛苦。

  “妈妈手”:抱大了孩子手也受了罪

  50、60岁的妈妈们,是家务劳动的“主力军”,带孩子、洗衣做饭,样样少不了她们,然而勤劳的双手要吃不消了,出现手指局部肿胀、疼痛和主动屈伸活动时弹响、活动受限等情况,当心患上腱鞘炎,俗称“妈妈手”。

  孙岩军介绍,临床常见的腱鞘炎大多是由于劳损所致。女性多于男性,以中、老年人常见,拇指、中指和环指的发病率较高,糖尿病患者容易出现同时多指腱鞘炎。如果腱鞘炎不严重的话,可以通过按压疼痛部位、按摩、热敷等方式缓解,如果出现卡顿、肿胀严重的情况,要及时就医,在疼痛科医生建议下,采用小针刀松解等方式进行治疗。

  “妈妈肩”:

  50岁左右妈妈要警惕

  肩周炎,本就好发于50岁左右,女性发病率略高于男性,吃苦耐劳的妈妈们更是“中招”高发人群。患有“妈妈肩”的妈妈们,肩部会逐渐出现疼痛,夜间为甚,肩关节活动功能受限。如得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动。肩关节可有广泛压痛,并向颈部及肘部放射,还可出现不同程度的三角肌的萎缩,因此要引起重视。

  如果肩周炎比较严重的情况,可以试试臭氧+注射+小针刀的综合疗法,再配合爬墙等康复训练,逐渐还肩膀以轻松。

  “妈妈肘”:

  做了一辈子家务胳膊受不了

  中老年妈妈们,胳膊承受不住高负荷的工作量而“罢工”,尤其在前臂旋转、腕关节主动背伸时,肘部疼痛加重,那有可能被“网球肘”盯上了。由于抱小孩或者做家务时,出现急性扭伤或慢性劳损,引起附着于肱骨外上髁处的一些纤维的不全撕裂及骨膜炎性反应,甚至出现了“网球肘”。

  出现了“妈妈肘”,症状不严重也以按摩、热敷为主。情况严重,可能要就医检查后,再行消炎注射等治疗。

  “妈妈腰”:

  腰疼不是累了而是“突”了

  当发现妈妈经常喊腰疼,总是捶腰,一张张的膏药已经解决不了她的疼痛时,要带她来医院看看了。也许她们不仅腰疼,还存在一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状,这更要引起注意。要知道,悠闲的妈妈沉迷于麻将、打牌、电视剧,一坐就是几个小时;辛劳的妈妈,又带娃来又拖地,这都是伤腰的活,她们的腰椎很受伤。

  专家介绍,经过影像检查确诊为腰椎间盘突出,结合病情评估后,可以试试微创介入治疗,如低温等离子射频髓核消融术、经皮椎间孔镜下髓核摘除术等方式。

  “妈妈痛”:

  让人痛不欲生的带状疱疹

  老年人当抵抗力下降或劳累、感染、感冒时,“腰缠龙”带状疱疹可能会缠上来。这是种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病,皮疹一般有单侧性和按神经节段分布的特点,由集簇性的疱疹组成。虽说是一种皮肤病,但是疼起来真要命,年龄愈大,神经痛愈重。

  专家提醒,一旦发现带状疱疹,要及时就医。出现疼痛难以缓解时,建议到疼痛科就诊,经过医生评估后,采用微创方式进行治疗。

  通讯员 刘敏 殷锦霞 南京晨报/爱南京记者钱鸣

原标题:辛劳的妈妈们 这些“痛”要引起重视

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办