您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

设备虽小作用大,南京城市防汛添神器

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:南京晨报/爱南京记者 陈彦  2019-05-12 07:37:28

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)每年5月中下旬,南京就将进入主汛期。记者从南京水务部门获悉,南京防汛机动抢险队的队员们根据日常的抢险经验,自制了一种可移动的接力蓄水池,主要针对积淹水严重的片区以及隧道。如果今年汛期再度遭遇恶劣自然天气,这种新玩意估计不少市民会见到。

  “城市中积淹水情况复杂,包括地面积水、桥下积水、隧道积水,有时候还会遇到水管爆裂等突发情况。”南京市防汛机动抢险队负责人介绍,相对于普通的地面积淹水,发生在隧道的长距离积淹水处理起来就相对麻烦,因为一台移动泵车的输水距离不可能达到几百米,这时候就需要一个中转站,辅助排水。甚至可以将危险区域的积水一直用这种方式延伸,最终排放到安全区域。这种防汛神器实际使用防水材料围一座小蓄水池,每两个蓄水池之间用水泵和软管连接,理论上需要多长就能接出去多长。“别看设备不起眼,操作也全靠人工,但对于特殊情况下的排涝十分管用。”记者了解到,为了迎战汛期,抢险队在高淳区漆桥镇龙墩水库展开了为期一周的长距离接驳排水综合演练。

原标题:设备虽小作用大,南京城市防汛添神器

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办