您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

智慧城市将可触可感,来生态科技岛瞧瞧“未来生活”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 祝江涛 刘晓静 南京晨报/爱南京见习记者 周敏  2019-05-12 07:06:27

  生态科技岛签约多项智慧城市应用场景研发创新项目。南京晨报/爱南京见习记者 周敏 摄

  晨报讯(通讯员 祝江涛 刘晓静 南京晨报/爱南京见习记者 周敏)“未来生活什么样?来生态科技岛看看就知道了。”5月10日,以“赋能城市智慧,打造中新智慧城市示范区”为主题的新加坡·南京国际人工智能高峰论坛在南京生态科技岛举办,该论坛系新加坡—南京重点项目合作委员会第七次会议(以下简称新宁会)系列活动之一。

  人工智能八大应用场景发布

  当天,“生态科技岛人工智能示范区应用场景”重磅发布,并向全球征集解决方案。同时,新加坡创业行动社群南京国际中心正式揭牌,未来将依托其国际平台,为南京建邺集聚更多国际创新企业,吸引更多国际科技创新人才。南京生态科技岛开发区管委会副主任、经济发展局局长杨建中表示,要把生态科技岛打造成未来生活的样板,智慧城市将在这里变得可触可感。

  论坛上,生态科技岛人工智能八大应用场景发布,并面向全球征集解决方案。根据规划,全岛将依托现有建设载体,利用人工智能技术实现岛屿的智能化升级,重点打造智慧生态、智慧交通、智慧社区、智慧园区、智慧教育、智慧旅游、智慧安防、智慧政务等八大场景。记者从发布图获悉,智慧社区规划设有人脸识别门禁、自动快递柜、自动感光窗等;智慧安防规划设有交通预警系统、智能报警系统、江堤巡防系统;还有最常被提及的智慧交通,无人驾驶巴士将在岛上接驳。

  “未来生活什么样?来生态科技岛看看就知道了。”杨建中称,八大场景将对标国际最高标准、最好水平,以人工智能赋能生态高水平保护、经济高质量发展、市民高品质生活、城市高效能运行,计划在全国率先打造以AI深度应用为特色的智慧城市新标杆,“我们面向全球所有掌握最先进技术的人工智能企业征集解决方案,希望把最前沿的技术跟这些应用场景深度融合,让岛民、岛企感受到科技成果带来的便利,助力生态科技岛成为南京智慧城市建设高地。”

  杨建中告诉记者,首批发布的八大场景,均是围绕人的需求展开,“比如智慧交通,主要通过无人驾驶技术推动智能网联实施,以无人驾驶系统的构建,实现为老百姓解放双手的初衷。”记者了解到,智慧交通应用场景已经在林荫路、青奥公园、江堤一带先行先试,智慧交通、智慧生态、智慧园区等应用场景预计在今年年底前会初见成效。

  新加坡创业行动社群南京国际中心揭牌

  当天,新加坡创业行动社群(ACE)南京国际中心正式揭牌。该项目位于生态科技岛人工智能产业园——江岛智立方,将建立南京与新加坡和东南亚科技创业网络关系,对外国际宣传并与东亚进行创业创新合作项目,助力新加坡和国外初创科技企业了解南京、落地南京和在南京持续发展。

  新加坡创业行动社群首席执行官梁恩存介绍,中心的设立主要为新加坡团队落地南京提供一些服务,包括提供市场咨询、法律顾问、公司注册等。“江岛作为人工智能示范区,很多创新应用可以在这里先行先试,拥有先天的便利条件和独创性优势,我们目前接洽的一些团队非常关注南京AI领域、工业4.0的应用,还有水处理技术。”他告诉记者,新加坡对企业研发的无人机应用管制非常严格,他们那里有一个‘起步谷’,专门做一些无人机、无人驾驶车的实验,先行先试,“这里就是南京的‘起步谷’”。

  此外,生态科技岛还签约多项智慧城市应用场景研发创新项目。随着新加坡启源科技创新中心、新加坡南洋理工大学智慧教育平台、明略科技(南京)智慧城市暨人工智能研究院、音乐云课堂华东区域总部等重点项目的签约,将为生态科技岛智慧产业生态的发展筑牢基础。

原标题:“未来生活”长啥样?来生态科技岛瞧瞧

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办