您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京文化艺术节丨专场演出!马达加斯加风情舞动南京

来源: 新华报业网   作者:吴雨阳  2019-05-11 21:56:54

  第二届“一带一路”高峰论坛刚刚落下帷幕,非洲岛国的特色文化艺术展演又来到南京。5月 11日,2019“南京文化艺术节”期间,由中国驻马达加斯加大使馆、南京市文化和旅游局共同主办的“马达加斯加——中马艺术家联袂演出”在南京市文化馆举办,马达加斯加的拉库图· 孚拉赫青年文艺团为广大市民献上一场极具马达加斯加风情的专场文艺演出。

  《市场》《阿里拉》《阿芬德拉》《黄昏》……文艺团精心准备的等9 个节目,分别展现了马达加斯加国内18个民族的民俗和风情。为配合演出,南京市歌舞剧院也提前排练了《雨打芭蕉》《欢乐颂》和《马达加斯加歌曲对唱》等节目。

  拉库图·孚拉赫青年文艺团创立于1925年,以创建者拉库图·孚拉赫的名字命名,是马达加斯加国内最优秀的传统文艺团之一。拉库图出生于音乐世家,祖父是王国时期的宫廷歌手,父亲和他本人均是马国著名的传统笛子表演艺术家。2001年拉库图逝世后,文艺团其孙拉帕继续领导。除传统笛外,拉帕还精通打击乐、唱歌、舞蹈等。近年来,艺术团曾多次出访国法国、意大利、比利时、日本等国,通过表演马达加斯加传统六省风情歌舞,展现了马国多姿多彩又相互融合的文化特质。

  文艺团此次赴宁访演,在马国内也引起了高度关注,马总统、外交部长亲自过问此事,马文化部文化总司长、艺术传播司司长RAZAFIARISON Francis随团出访。

  近年来,南京与非洲国家和地区的文化交流日益增多。去年8月份,南京文化艺术团成功出访马达加斯加。通过“南京文化非洲行”专场演出、在马达加斯加国家图书馆建立“中国图书之窗”、与当地艺术家的座谈交流等,有力地促进了双方的文化交流与互鉴,增进了两国人民的了解,马国民议会蒙吉议长由衷地对赞扬南京文化代表团“是真正的文化大使”。相信,此次拉库图·孚拉赫青年文艺团访演南京,也必将进一步加深中国和马达加斯加两国之间的友谊和互信,同时也将为更加全面、立体、多层次、全方位的展现南京城市国际化形象提供了有利契机。

  据悉,马达加斯加文艺团访宁期间,还将体验茶艺、金陵刻经雕版印刷、中国剪纸等传统文化,并赴南京市民族乐团、六朝博物馆、江苏美术馆等开展形式多样的文化交流活动。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办