您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在南京拉开中国巡演序幕 捷克爱乐与江苏签订合作备忘录

来源: 新华报业网   作者:付岩岩  2019-05-11 21:56:05

  交汇点讯 中捷建交70周年之际,全球十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团在在官方合作伙伴捷信消费金融有限公司的支持下,将于5月11-12日在南京江苏大剧院拉开2019捷克爱乐中国巡演的序幕,乐团还与江苏省签订了合作备忘录,在未来5年与南京市结成战略合作伙伴关系,双方将加大在音乐演出、音乐家交流及艺术教育等多方面的合作。

  音乐会演出阵容豪华,由捷克第一号的指挥大师彼得·阿尔特里克特(Petr Altrichter)担任指挥,5月11日的首场音乐会名为《捷克之声》,演出在捷克爱乐的标志性曲目斯美塔那的交响套曲《我的祖国》中脍炙人口的《伏尔塔瓦河》开场,带领现场观众开启捷克音乐之旅,演出在压轴曲目《我的祖国》的第三首《萨尔卡》中达到最高潮。

  据了解,5月12日音乐会名为《我的祖国》,捷克爱乐历史上最年轻的小提琴首席约瑟夫·什帕切克将会与乐队合作演绎德沃夏克的小提琴协奏曲,乐队还将携手江苏交响乐团共同演绎中国人更熟悉的那段《我的祖国》—由刘炽作曲的电影《上甘岭》主题歌。

  此次捷克爱乐的南京首演不仅加深两国人民对彼此文化的认知与了解,而且拉进两国人民之间的相互融通,并进一步深化“一带一路”倡议在国际文化领域中的持续升温。捷克共和国前总统瓦茨拉夫·克劳斯(Vaclav Klaus)表示:“我非常高兴捷克爱乐能与南京建立合作关系,捷克爱乐是传递捷克文化最好的使者,期待乐团能将捷克音乐带给中国观众。”

  据悉,乐团还与江苏省签订了合作备忘录,在未来5年与南京市结成战略合作伙伴关系,双方将加大在音乐演出、音乐家交流及艺术教育等多方面的合作。从今年开始,捷克爱乐将连续五年派遣乐团中的音乐家每年来中国进行演出和教育培训;同时,还会邀请江苏交响乐团的音乐家到布拉格参与文化交流项目。捷克爱乐乐团总经理罗伯特·汉克(Robert Hanc)表示:“音乐是人类最动听的语言,没有国界之分。作为捷克的古典乐团,我们坚信音乐可以成为加强两国人民沟通交流的重要推动力,并加深两国人民对彼此的认识。”

  捷信董事会主席顾问杨·卢什卡(Jan Ruzicka)表示:“捷信非常荣幸能够参与到捷中两国文化交流的进程中,并为捷克民族文化遗产中的瑰宝捷克爱乐中国巡演之旅提供支持。未来,我们希望为捷中两国民间的文化交流提供更多助力。”

  据悉,捷克爱乐乐团全国巡演活动由官方合作伙伴捷信消费金融有限公司全程支持,将在中国七个城市(南京、武汉、福州、杭州、北京、郑州及珠海)进行为期三周的精彩演出。

  交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办