您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

母亲节系列③|进口食品把关人汪婷:母亲教我做事要竭尽全力

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-05-11 21:43:29

  开栏的话

  罗曼·罗兰说:“母爱是一种巨大的火焰。”

  每年五月的第二个星期日,是一个充满爱的节日——“母亲节”。

  母亲,一个伟大的字眼,我们每个人的成长背后,都承载了母亲太多的心血和汗水。

  5月9日起,我们推出“母亲节”系列报道,倾听一个个温馨的故事,感受浓浓的母爱力量。

  2013年以来,实地审核9个国家上百家食品企业,将不合格产品拦在国门之外。进口食品把关人——南京海关企业管理处主任科员、海关总署卫生注册主任评审员汪婷,不仅业务精湛,还是个干起活来不倒时差、不思吃饭的女汉子。

  “从我小时候起,妈妈就教我做事要尽最大努力。”5月11日,汪婷对交汇点记者谈起母亲的教育。

汪婷

  1990年,汪婷10岁时,她的父亲从工厂停薪留职,在南京河西地区办起养牛场。母亲李昕是医院护士,下班后常在养牛场帮忙,汪婷与妹妹汪群主要由外婆照顾。晚上9点,李昕从家出发,倒几趟公交,夜里11点半才能到养牛场。出门前,母亲检查汪婷作业是否做完。母亲走后,汪婷变成“检查员”——睡前把家里门窗、煤气开关都看一遍。逢到上夜班,李昕不去养牛场,夜里回家先看孩子作业本。汪婷记得,半夜被母亲拎起来过。

汪婷与母亲回忆旧时光

  今年71岁的李昕告诉交汇点记者,她1967年高中毕业,没有机会上大学,就“自私”地希望汪婷姐妹能上大学,“再苦也要把小孩培养成人,对小孩一直严格要求”。

  初中时,汪婷代表班级参加长跑比赛。赛前脚疼,拍片一看,骨裂了。“这个时候,找不到别人替我,妈妈说‘坚持参加吧’,我就忍痛跑了1500米。”一旁的李昕还记得:“得了第一名。”

  汪婷觉得母亲狠心。夜里,母亲拿正骨水给汪婷搽脚,梦中醒来的汪婷心里一下子暖了。

三代乐融融

  2005年,汪婷从南京农业大学研究生毕业,考入原江苏出入境检验检疫局(去年机构改革,汪婷转隶至南京海关)。从小养成靠谱的习惯,汪婷把工作任务,甚至别人的咨询“都特别当一回事,认真地做”。

  2014年5月起,我国对进口乳制品实施注册准入。2013年11月,汪婷等9人被原质检总局选派至丹麦,参加进口乳品评审员培训。汪婷寻思,之前原质检总局布置过一些工作任务,她认真钻研、不惜时间,漂漂亮亮地完成了。可能是这个原因,作为省局工作人员,她得到宝贵的成长机会。

汪婷在法国企业审核

  担任评审员,身体素质要好,到了国外,放下行李就工作,没时间倒时差。连轴转起来,“吃什么、啥时吃、吃不吃都无所谓”。更重要的是,必须有足够的专业素养,熟悉相关国家法规,能够给出无可挑剔的评审结论。

  一次,在欧洲某国一个婴幼儿配方乳粉企业现场审核时,汪婷发现企业的生乳接收过程存在问题,对照企业生产记录与欧盟法规相关条款,让企业不得不承认失误并整改。

  看到国外企业为中国评审员升起五星红旗,外国官员、企业负责人尊重自己的意见,汪婷从“为国把关”中获得成就感。

汪婷看望她牵头救助的宝宝

  在工作岗位上,汪婷积极帮助省内企业应对国外技术性贸易壁垒,让企业办理出口备案“零等待”。业余时间,她热心公益,发起成立“南京爱心妈妈群”,先后救助187名贫困大病儿童。做公益,她也竭尽全力,受到委屈不要紧,哭一场继续前行。

  “热心助人,是妈妈教的吗?”交汇点记者问汪婷。汪婷笑了,看向李昕:“妈妈,你自己讲。”

李昕帮外孙女整理桑叶

  李昕说,以前有个刚生孩子的同事烫伤,隔天跑医院换药不方便,她就利用午休时间上门给同事换药,“要与人为善,能帮就帮一下”。这件事,在当时年幼的汪婷心中留下深刻印象。

  在要强、善良母亲的影响下,汪婷以“竭尽全力”作为行为准则,先后获得“江苏省五一劳动奖章”,当选“全国优秀青年志愿者”“江苏省最美巾帼人物”。作为一个10岁孩子的母亲,她常出差、加班,感觉亏欠孩子。然而,她的“竭尽全力”,又何尝不是一个母亲能给孩子的最好礼物呢?

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办