您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

捷克前总统瓦茨拉夫·克劳斯参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

来源: 新华报业网   作者:孙庆 付岩岩  2019-05-11 21:15:28

  交汇点讯 5月11日,捷克前总统瓦茨拉夫·克劳斯、捷克驻华大使佟福德、捷克爱乐乐团总经理罗伯特·汉克一行十余人参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军带大家参观了《南京大屠杀史实展》和悼念广场,并详细介绍了南京城的沦陷经过以及侵华日军南京大屠杀惨案的发生过程。

  参观结束后,瓦茨拉夫·克劳斯前往祭场,在写有“奠”字的祭台前向30万遇难者献花、默哀。随后,瓦茨拉夫·克劳斯走到冥思厅前的桌前,写下留言:“这座纪念馆让我很受触动,我们不能忘记历史,避免反人类的暴行再次发生。”

  瓦茨拉夫·克劳斯谈到,“短暂的参观让我了解到很多南京大屠杀史实,展厅中摩肩接踵,观众自发来到纪念馆参观,大家都铭记着这段历史,这让我感到非常温暖,感谢侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为留存这段记忆所做的努力,希望有更多的年轻人铭记这段历史。”

  捷克驻华大使佟福德留言道:“我很受触动,我们从来不会忘记历史。”他表示,在二战期间,中国和捷克都曾饱受战争摧残,将这段历史记忆一代代传承和铭记下去,是我们未来努力的方向。

  张建军说:“2018年,《共同见证:1937南京记忆》史实展在捷克首都布拉格展出,继2017年捷克泽曼总统前来参观后,捷克前总统瓦茨拉夫·克劳斯现也来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,中国和捷克都是曾经饱受战争摧残的国家,两国人民与世界各国人民一样,热爱和平,珍惜今天来之不易的和平局面。”

  交汇点记者 孙庆 付岩岩 实习生 丁月

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办