您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何让未成年人14岁青春仪式出新又出彩?姜堰推出“示范课”,师生家长都叫好

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-05-11 20:14:24

  交汇点讯 “青春如火,挥洒炽热的激情,燃烧金色年华的梦想……”伴随欢快的音乐,泰州市姜堰区实验初中八年级的同学们高呼口号,跨越“青春之门”,踏上成长新征程。5月10日下午,泰州市未成年人14岁青春仪式示范活动在姜堰区实验初级中学举行,学生们告别红领巾,佩戴团徽,庄严宣誓,表达高举团旗跟党走的坚定决心,展现筑梦远航的青春活力。

  本次活动由泰州市文明办、泰州市教育局主办,姜堰区文明办、姜堰区教育局承办,2600多名师生共同演绎“正青春梦飞扬”的主题,启航青春、风采青春、寄语青春、立志青春四个篇章精彩呈现。活动现场,还为姜堰区实验初中18个优秀班集体和10名十佳学生现场颁奖,用榜样的力量激励他人,奋斗青春。

  “勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”一句句铿锵的誓言响彻校园,经过庄重的离队入团仪式,部分八年级学生正式成为共青团员。全区22所初中团支部被授团旗,引领学生努力用汗水为其增色添光。青春仪式唤起了责任与担当,让学生从情感上实现价值认同,校长、家长也纷纷表达最殷切期望和美好祝愿。校长钱方用习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”这句话勉励学生,家长也用“青春正盛,未来可期”表达出对孩子们的期许。

  活动现场,精彩的舞蹈表演让人目不转睛,激情洋溢的诗朗诵《献给青春》令人心潮澎湃。所有表演都由学校体育舞蹈社、鸣柳文学社等社团的同学们精心排练演出,将青春的热情与活力展现得淋漓尽致。“立远志”再次掀起活动高潮,同学们畅谈对未来的规划,集体立下“生命如虹,青春不悔”的誓言,唱响“明天,你好”的憧憬,放飞手中气球,也放飞自己的梦想。

  青春仪式是“四仪”之一,姜堰区近年来紧扣“学八礼四仪,做文明少年”主题,依托学校、家庭、社会,精心开展生动活泼、形式多样的文明礼仪养成教育活动,融入“爱、善、诚、勤、俭、美”,充分发挥中华优秀传统文化怡情养志、涵育文明的作用,使未成年人在潜移默化中受到教育、得到提升。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 丁明玥 钱鹏伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办