您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江小伙2楼摔下致残后续:镇江市残联送来助行器、坐便椅

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-05-11 20:09:59

  交汇点讯 满头白发的奶奶在后面推着,青年男子左冠祥在钢管制成的“助行器”里艰难地走着,僵直的身体不时摇晃……9日,交汇点以“加油!镇江小伙2楼摔下致残父亲为其制作‘钢管助行器’”报道了这对祖孙和这个不幸却坚毅的家庭故事,随即引起了许多人的关注和共鸣,众人纷纷被这对祖孙坚毅和真情打动。更令人高兴和欣慰的是,这件事还引起了镇江市残联理事长孙萍的关注,当天中午,镇江残联就给小左送去了助行器和坐便椅。残联还表示会根据实际情况,跟踪帮助。

  2017年7月26日那天,27岁的小左在无锡一间民房二楼摔下。医生诊断为腰椎12节压迫性骨折,当时就瘫痪了,用光了所有积蓄在实在拿不出钱的情况下,为了助力其行走并康复,老实巴交的父亲“急中生智”,给他用钢管和扣件做了一个简易的钢管助行器。而小左73岁的奶奶刘月红,每天就跟在后面推着这助行器,亦步亦趋……9日,交汇点独家报道这一消息后,震撼了太多的读者!

  其间,镇江市残联理事长孙萍,作为镇江18万多残疾人的“当家人”,更是为此牵肠挂肚。孙萍第一时间联系了记者,询问小左的联系方法。随即,她将报道链接及小左的联系方法,转发给了镇江市残联副理事长陈前。

  陈前告诉记者,孙萍对小左的情况高度重视,要求残联对其“提供尽可能的帮助”。10日上午,残联残疾人辅具中心主任张军受命专门上门到小左家中了解情况。

  “10日中午,他们就把助行器和椅子给我送来了,真不错!我希望通过你们,谢谢残联领导和工作人员”,10日晚上,记者收到小左的感谢短信。11日一大早,记者赶到镇江恒泰新村小左家中,一进门就看到了一个崭新的框式四轮助行器,此外房间里还摆放着一个坐便椅。

  “这个也是残联送的”,奶奶刘月红开心地告诉记者,相比较四轮助行器,这个坐便椅同样极其重要,“它解决了孙子上厕所的大麻烦,真是太好了!”

  “他们还告诉我,可以到当地办残疾证。”小左感激地说。因为小左是淮安人,可以去淮安老家当地的“残联”办理残疾证。

  小左笑着说,下周父亲就准备先去无锡开证明,然后去老家办理,这样每个月就能有残疾补贴。“不管是多少,总能减轻点父母的负担,这总是好的!”

  摩挲着崭新的四轮助行器,小左很是爱惜地说,目前他出门还是会用原来的,新的用起来还不习惯,心里没底。“医生说我不能二次摔倒,不然真的太惨了!”不过,有了这个四轮助行器,他在家里练习就方便多了。再者,以后碰到下雨天,在家的时候就可以展开锻炼,再也不用因为无法锻炼而急的心头如蚂蚁抓心了!

  采访临近结束,小左还特地对记者说,他特别感激镇江的好市民顾少斌。小左说,那天不好意思了,自己误会了顾叔叔。原来,8日顾少斌在路上偶遇小左锻炼,当即震撼不已,同时觉得他们太不容易了,尤其是推着钢管助行器的白发奶奶刘月红。于是,他就上前拍摄,并问怎么回事。小左以为又是没事找事的“闲人”,所以当即用帽子把脸盖起来,也没有回应。

  而热心的顾少斌向记者报料后,当晚又去打听他们的住处。随后,记者和顾先生汇合,在小区“以车找人”,几经周转终于找到小左。

  交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办