您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏地震参数速报缩至分钟!看地震监测神器如何实时监测地球“心跳”

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-05-11 19:27:49

  交汇点讯 “(上世纪)90年代,江苏地震参数速报用时至少30分钟,如今,1分钟左右就能明确地震发生时间、地点和震级。”“5·12”防灾减灾日前夕,交汇点记者跟随省地震局有关人员,分别走进南京、溧阳、高邮地震台,看到深入地下的“尖兵利器”、不断优化的数字化分析系统,这些已为监测工作者“把脉地球”精准到分钟、精确到公里。据悉,目前全省地震烈度速报与预警台网正在建设,预计2022年建成,并接入全国系统,届时我省可以具备初步的烈度速报能力。

  在南京基准地震台的一侧,有几个幽深的小房间,位处环境已很荫凉,但仍有台24小时运转的加湿器“驻守”,这就是测震摆房。全封闭的房间地上,记者看到一个正方形的水泥铸摆墩,地震计就被罩在其中。南京基准地震台台长陈飞现场介绍,地震发生的一瞬间,人脚底感受到的震感不相同,感受到震动的时间也有差异,但几千公里外的地震,这一扎入基岩的地震计却能敏锐感知到。温度、湿度以及人类活动,都可能干扰到地震计的“感应力”,因此,它的选址极为“挑剔”,养护也非常重要。据悉,南京地震台共有4个这样的地震计,平均每月接收、监测全球范围内的200~300个地震信息。

  除了扎根地层,科学家也在通过水温、水位的变化观测地震。“我们每天通过各种地震观测仪器记录各类地下信息变化,勾划出地球能量积累,呈现的曲线变化。”溧阳地震台台长毛华锋表示,目前溧阳台作为国家基本台,同时又是“江苏省自动地震速报备份中心”,一旦省地震局机房发生故障,该备份中心可“接棒”传输数据。

  全球范围内,几千公里之外发生的地震,分钟内即可掌握。“地震波以5~7公里/秒的速度传向地震计,再通过模拟数字信号转换器传输到测报员的电脑上。”省地震监测中心副主任缪发军在台站指着电脑屏幕上显示的一组“地震波形信号”告诉记者,南京地震台监测到,5月7日5时19分,在巴布亚新几内亚莫罗贝省发生了7.1级地震,震源深度130千米,从地震发生,南京台地震计受到感应,再到工作人员计算出地震要素,整个过程只需要1~2分钟。

  为减少电网高压直流输电等对地震观测资料的干扰,提高观测数据质量,高邮地震台自主研发了一套“高压直流输电对地磁观测影响的判别处理系统”,并已通过中国地震局的验收。高邮地震台台长蒋延林介绍,该系统每天对全国28条高直线路干扰进行实时判定和发布,基本解决了西电东送、北电南供对地震电磁观测的干扰问题,已纳入日常监测工作任务中。

  其实,看似安分的地表之下,几乎每天都在上演各种“大小动作”的地震。据省地震局统计,2011年~2018年,我省及省界30~50公里范围内,平均每年发生200次左右地震,地震级达到人体“可感”的平均每年发生10次左右。据悉,目前省测震台网中心和75个测震台形成全省测震台网,每间距35公里就有一个台站,“排兵布阵”测震、地磁、地电、形变、短水准观测等项目,实时监测地球“心跳”。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办