您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京公办小学报名开始啦!面谈不涉及学科知识,符合条件都收

来源: 新华报业网   作者:刘颖  2019-05-11 15:51:44

  交汇点讯 5月11、12日,南京各公办小学一年级新生入学报名开始啦!校长和老师们精心准备,美丽的校园格外温馨,迎接爸爸妈妈和孩子们,核对材料、亲切交流、咨询答疑,好多孩子一下子爱上了新学校!

  【报名现场情况怎样?】

  夫子庙小学:哥哥姐姐志愿者带领做游戏

  早上8点,南京夫子庙小学校园迎来了第一批家长和孩子。刚走进校园,孩子们就被古朴幽静的校园所吸引,迎接他们的是高年级大哥哥大姐姐灿烂的笑脸。在大哥哥大姐姐志愿者的带领下,孩子们拿着游戏卡来到故事屋,大家一起讲故事,一起表演;在跳跳屋里一起拍球,一起跳绳……游戏结束后,每个孩子都得到了一张贴夫子庙小学校标的游戏卡,给孩子们留作纪念。

  晓庄学院附属小学:学生作品展示让家长称赞不已

  南京市晓庄学院附属小学的老师们清晨就开始布置,迎接家长和孩子们。学生们特色课程的作品展示在校园里,如美术、陶艺、书法、手工等,每一件都充满童心和智慧,家长在排队等候材料审核的时候,或者带着孩子参观的时候,都可以欣赏。“以后孩子在这里上学,就可以上这些课,也会变得很棒啊!”爸爸妈妈们称赞不已,孩子们对未来的小学生活也充满期待。

  清润小学:新学校温馨迎接首届新生

  清润小学是建邺区今年新开办的一所小学,校长和老师们提前一天就将报名各项工作准备好了,家长等候的小板凳排列得整整齐齐,每个孩子都有一张绿色的号牌......今天一早,首届新生穿得漂漂亮亮跟着爸爸妈妈一起来报名了!引导、问询、填表、交流,一切秩序井然,处处温情。爸爸妈妈对新学校充满好奇,老师们不急不躁耐心解答。

  【公办报名有疑问吗?答案在这里!】

  1.不需要提前排队,符合条件都可以报名

  首先需要明确的是:只要是学区生,符合相关条件,不论孩子在面谈中的表现如何,学校都会照单全收。去年出现了家长连夜排队、提前排队的情况。在此,学校均表示:希望家长不要心急,只要符合条件一定可以报上名,也不希望家长提前很长时间到校门口排队。

  2.符合条件都收,为何还要分组面谈?

  教育主管部门要求均衡分班。在小学阶段,更不会存在所谓的快慢班。之所以学校会和孩子交流,是为了对孩子的基本情况有一个大致的了解。在分班时,尽量做到生源的均衡分配。此外,需要和家长说明的是:因为生源均衡了,在师资的配备上也是均衡的。

  3.公办小学的面谈,谈什么?

  采访中记者了解到,学校面谈不会涉及学科知识。游戏主要考查孩子随机应变的能力;聊天主要了解孩子的兴趣、爱好、特长。运动主要涉及跳绳、拍球等在这一年龄阶段孩子们应该掌握的运动小技能。

  此外,今年南京市民办小学首次通过电脑派位方式录取学生,当报名人数超过招生计划数时,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%。

  交汇点记者 刘颖/文 邵丹/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办