您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

汛期将至,记者实地探访:汛前多消险,汛期少担忧

来源: 新华报业网-新华日报   作者:本报记者 吴琼 本报通讯员 程瀛 张宛如 王开  2019-05-11 13:33:38

  5月我省进入汛期。记者从水利部门获悉,目前全省所有水利工程管理单位都在进行汛前准备工作,确保全省17457座规模以上水闸、17812处规模以上泵站以及5万余公里堤防、千余座水库等各级各类水利工程保持良好状态,迎接汛期大考。记者近日走进省属秦淮新河水利枢纽,探秘如何让水利工程拥有良好状态。

  省秦淮河水利工程管理处党委书记、主任张加雪介绍,作为秦淮河流域主要控制性水利工程,每年汛期,省属秦淮新河水利枢纽承担着秦淮河流域三分之二洪水的下泄任务,对全流域保民生促发展起着关键性支撑。

  进入泵站位于水面以下十来米的厂房里,记者就感受到热火朝天的工作氛围。技术工人马遇时和杜鹏飞正在穿皮裤,准备进入秦淮新河泵站特有的S形流道开展检查。“流道就是水经过的通道,通过位于流道里的机组叶轮转动,从长江里抽取的水就可通过这个通道进入秦淮河,因此流道检查很重要。”泵站负责人、青年技师王辉向记者介绍。带着好奇,记者也穿上皮裤跟随他们进入2号流道体验检查。

  穿上皮裤,记者脖子以下就全被包住了,顿时感觉闷热,分分钟就出汗,行动也不方便。顺着悬梯进入流道,内部并无照明光源,黑漆漆一片,脚下是淹到小腿的水,空气中弥漫着腥臭味,空气也不如外面充足。打开手电筒,只见圆柱形流道最窄的地方不到两米,两边呈喇叭形。“虽然每次流道检查前都把里面的水基本抽干了,但是最大的危险就是闸门止水或者排水泵出问题,流道的水会迅速充满。不过我们都是反复检查确认后才进入,有4台备用排水泵,安全是第一位的。”马遇时说,“我们主要是检查工作闸门和拍门止水情况、叶轮叶片气蚀、间隙情况以及零部件损坏和紧固情况,最麻烦的是清理渔网、树枝、死鱼还有各种生活垃圾,不但很臭,而且经常缠到叶轮上,影响机组运行,这时候我们就要用手把垃圾取出来。”说话间,马遇时一边打手电筒检查,一边把叶轮上的杂物清除干净。

  20分钟后,所有检查项目全部完成,大家钻出流道,记者浑身已湿透。填写好检查记录后,马遇时和杜鹏飞准备下到3号流道开展检查。

  与他们告别后,记者来到设备控制室,这里用上最新的智能巡检系统。技术干部李辰霄正手持一个小仪器穿梭在各种机械设备之间,不时驻足在仪器上轻点几下。

  “这是智能巡检仪,里面安装了我们去年开发成功的工程设备智能巡检系统,巡查人员、巡查路线和巡查任务在系统中都有详细记录,巡检时通过巡检仪扫描测点识别码进行定点定位,人脸识别系统智能识别巡检人身份,在线监控巡检工作,提高了巡查的效率和准确性。在今年汛前检查中,智能巡检系统与传统检查方式双轨并行,巡检质量大大提高。”李辰霄说。

  汛前多消一份险,汛期就少担一份忧。为备战汛期,省秦淮河管理处早在今年初就开展汛前工程拉网式检查,列出问题清单督促整改,形成“横到边、纵到底”,集防汛、预警于一体的安全生产体系。

  本报记者 吴琼 本报通讯员 程瀛 张宛如 王开

原标题:汛期将至,请看记者实地探访:汛前多消险,汛期少担忧

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办