您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

仅次于北上广深,南京晋级独角兽企业“第五城”

来源: 澎湃新闻   作者:澎湃新闻记者 邱海鸿  2019-05-11 06:50:00

  在独角兽企业数量角逐的跑道上,可谓是新秀迭出——南京短时间内杀出重围,晋级为新兴聚集地,成为了继北上杭深之后的“第五城”。

  5月9日,“中国高成长企业发展论坛”在北京举办。论坛期间,长城战略咨询发布了《2018年中国独角兽企业研究报告》。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,报告披露,北上杭深仍是中国独角兽企业的主要集聚地,上述四个城市共有独角兽156家,占我国独角兽企业总数的77.2%。

  值得关注的是,2018年起,南京、广州、武汉、青岛等城市崛起,成为新兴的集聚地,其中南京拥有独角兽企业数量9家,在新兴集聚地的阵营中比其他城市略胜一筹。

  “出现独角兽企业的城市范围正在不断延伸,2018年有10个城市首次出现独角兽……北上杭深的独角兽占比与2017年84%的比例相比进一步下降。”报告分析称,四大主要集聚地拥有的独角兽企业数量占比下降近7%,说明我国各区域创新活力持续提升、创新型城市不断涌现,更多的城市开始注重营造创新创业生态,培育和引进创新型企业。

  独角兽企业数量的城市竞争

  据《2018年中国独角兽企业研究报告》显示,2018中国独角兽企业总数为202家,较2017年增长38家,总估值7446亿美元。

  其中估值超过100亿美元(含)的超级独角兽共7家,分别是蚂蚁金服(1500亿美元)、今日头条(750亿美元)、滴滴出行(600亿美元)、快手(200亿美元)、京东数科(200亿美元)、菜鸟网络(200亿美元)和比特大陆(145亿美元)。

  从行业来看,主要分布在电子商务、智慧物流、新文娱、人工智能等22个行业,其中,前沿科技创新领域独角兽数量共有654家,占比32.2%。

  这些独角兽企业主要集聚于经济发达省份。报告披露,前三甲是北京、上海、广东,分别拥有独角兽企业82家、38家、24家,紧随其后的是浙江(20家)、江苏(12家)。

  在制造业大省江苏,迫切需要用独角兽企业来撬动经济的转型升级,推动新旧动能的转换。澎湃新闻注意到,该省的独角兽企业无一例外全部分布在经济最为活跃的苏南地区。其中,省会城市南京在这一轮独角兽企业比拼中,以9家完胜了省内GDP老大苏州的1家。另外的2家独角兽企业则由无锡、镇江各占1席。

  南京一传统企业“换赛道”,孵化出3家独角兽企业

  记者梳理发现,以BAT为代表的平台型企业“捕获”的中国独角兽企业最多,其中,腾讯系42家,阿里系30家,百度达10家。

  作为新兴集聚地,南京独角兽企业主要集中在电子商务、新能源汽车和房产服务等行业。值得关注的是,南京一家传统的家电连锁企业——五星控股集团,竟同时自主孵化3家独角兽的企业,这在中国独角兽版图上显得尤为罕见,也这使得五星控股成为国内继BAT之后孵化独角兽最多的企业之一。

  五星控股孵化的这3家独角兽分别是孩子王、汇通达、好享家。它们的业务方向各有侧重:孩子王聚焦母婴童市场,汇通达发展农村电子商务,好享家则要做中国领先的智能家居集成服务商。三家公司估值总计达56.85美元。

  对于五星控股自生孵化多家独角兽的现象,《2018年中国独角兽企业研究报告》解读称,“独角兽”企业推动着新旧动能转换、新经济崛起,表现在传统企业不断整合生态圈资源孵化独角兽,发展新动能。

  澎湃新闻记者 邱海鸿

原标题:仅次北上广深、超越省内苏州,南京晋级独角兽企业“第五城”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办