您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

加拿大新锐作家姞文:“秦淮故事”是魂牵梦萦的乡情

来源: 新华报业网-新华日报   作者:新华报业全媒体记者 朱娜  2019-05-11 06:38:10

  

  人物档案

  姞文 1971年生,江苏南京人。加拿大华裔作家协会会员、爱奇艺文学明星作家团成员、江苏网络文学谷首位入驻作家。因其“秦淮故事”系列小说对南京精彩真情的描绘,被海内外读者亲切地称为“南京的文化使者”。

  刚刚跨入5月,远在加拿大的姞文就开始为回乡做准备,她初次受邀参加江苏发展大会,非常期待与海内外江苏精英相聚南京,共叙乡情、共议发展。

  成了家乡和加拿大纽带

  姞文2012年为孩子移居加拿大,为尽快适应异乡生活,自小热爱文学的她成了当地社区读书会的常客,由于远离华人聚居地,在很长一段时间里,她都是读书会成员口中那张“唯一的亚洲面孔”。身边的人对南京一无所知,姞文总是费力地从中国讲到上海,再讲到离上海不远的南京,介绍那里底蕴深厚的历史文化、桨声灯影的秦淮河、斑驳古朴的明城墙,虽然只能在他们脑海中输入一个模糊的概念,但她乐此不疲。“读书会的人很爱听我讲遥远东方的故事,他们认真着迷的眼神让我有一种幸福感。”姞文觉得自己像一根纽带,把家乡和加拿大系在一起。

  近几年,江苏和南京各类文化“走出去”活动风生水起,从2015年起,世界知名城市“南京周”在米兰、伦敦、纽约、巴黎接连上演,国际舞台上掀起一阵又一阵中华文化热。随着加拿大与江苏各地交往合作逐步密切,当地人对南京这个美丽古都有了全新的了解。

  现在,小城里的加拿大人都称她是南京人。

  从思乡游子到南京文化使者

  故乡始终是姞文内心最柔软的地方。2016年,南京大报恩寺遗址公园开园后不久,姞文开始在网上连载她的处女作,大报恩寺琉璃塔的历史在键盘的敲击声中走近世界各地的读者。文学为姞文打开一扇寄托乡愁的大门,3年时间,姞文先后创作5部关于南京的小说,对应琉璃塔、科举博物馆、朝天宫、瞻园、明城墙等一批南京的历史名胜、文化名景,读者称她为南京的文化使者。最先出版的《琉璃世琉璃塔》《歌鹿鸣》还被翻译成英文版进入西方图书市场,还有两部作品正在改编成影视剧本。

  因《琉璃世琉璃塔》的影响力,南京秦淮区委宣传部向她伸出橄榄枝,作品被策划为“秦淮故事”系列,之后她成为首位入驻江苏网络文学谷的作家,“姞文工作室”被认定为南京文化名人工作室项目。读者和家乡人民的鼓励,让姞文弘扬南京文化、讲述江苏故事的动力更足了。

  3月底,姞文携新作《长干里》在加拿大列治文市公共图书馆举行签售会,与几位传统文学作家切磋交流。在姞文看来,网络文学更加偏向于通俗文学,它的最大的目标是赢得读者,但也应该坚持传统文学的精品意识。

  听说南京正在积极申报世界文学之都,姞文对此抱有很大信心: “南京不仅是一座文学资源丰富的城市,更是一座沉浸在文学气质之中的城市,是名副其实的‘文学之都’。”

  “520”是对家乡最深情告白

  今年春节期间,姞文带儿子回南京过年,有幸参加秦淮灯会点灯仪式,坐在小凳子上,仰头望着灯光从大报恩塔下一冲而上,姞文被震撼到了,随即感到《长干里》中对上元灯会的描写还不够到位。

  “印象中总觉得南京是六朝古都,有一种悠然自得的气氛。但是近两年回去的次数多了,发现家乡的科技发展节奏太快,身边到处是锐意进取的年轻人,现在的南京就像一座新兴的城市,到处充满活力。对于家乡,原来只是单纯的怀念,现在还多了一份惊喜和崇敬。”

  姞文的儿子回到加拿大后,跟同学们分享在南京拍的照片和视频,同学们那难以置信的神情像极了姞文20多岁时第一次到欧洲、日本,看到现代化的大都市时的样子,这让她自豪感油然而生。

  目前,姞文正在全力创作一部以城市创新为主线的现代题材小说,以“中华第一商圈”新街口为背景。里面大量篇幅写到人工智能,她觉得“这是未来几年的大潮流,而且中国在人工智能的应用上,不少技术走在世界前列”。

  收到这次发展大会的行程,姞文早早就圈好几个科技座谈会,“我想听听国内的科技先锋们是怎么讲的,也想趁这个机会做一些实地调研,让这部小说内容更充实一些。”这部小说计划在国庆节前出版,献礼新中国成立70周年。

  一时今夕会,万里故乡情。姞文笑着说:“520的中文谐音是‘我爱您’,在5月20日这天,海外游子们回到故乡,恰是对江苏最深情的告白。”

  新华报业全媒体记者 朱娜

原标题:加拿大新锐作家姞文:“秦淮故事”是魂牵梦萦的乡情

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办