您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

母亲节系列②|姚惠芬:母爱让我“绣”出无限空间

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2019-05-10 21:51:55

  开栏的话

  罗曼·罗兰说:“母爱是一种巨大的火焰。”

  每年五月的第二个星期日,是一个充满爱的节日——“母亲节”。

  母亲,一个伟大的字眼,我们每个人的成长背后,都承载了母亲太多的心血和汗水。

  5月9日起,我们推出“母亲节”系列报道,倾听一个个温馨的故事,感受浓浓的母爱力量。

  每一个成功者的背后,都有一位伟大的母亲。江苏大工匠、研究员级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)传承人姚惠芬也一样。

  在苏州镇湖的姚惠芬刺绣艺术馆品赏苏绣,是一件赏心悦目的事情。三层楼的刺绣馆里,高低错落地挂满了种类繁多的苏绣精品。当灿烂的阳光透过明净的窗户,洒落在那几幅水墨写意绣品上时,一种淡雅、精致的江南气息便会扑面而来。

  艺术馆的主人姚惠芬含蓄、娴静、优雅,外表如此,内心亦如此。她说,是小时候的家庭环境造就了她的性格,是母亲无尽包容的爱,让她在苏绣的艺术天地充分释放天性,小有成就!

  在刺绣世家长大的姚惠芬,很小就展示了刺绣天赋,母亲见她喜欢,就鼓励她多学多绣。姚惠芬说,母亲从没有逼她每天必须绣多长时间,而是给了她充分的信任和自由。无论是学艺还是平时生活中,母亲从来没有批评过自己。

  “小时候放学回家,一放下书包我就支起棚架绣花。傍晚天黑下来了,我会到院子里,在暮色中和大树、花草、鸟儿说说话。”姚惠芬关于苏绣的回忆,都是些细小、甜蜜的往事,还有无尽的母爱。

  “母亲文化程度不高,不会讲什么大道理,但有一颗宽容的心,始终相信我能够把握自己,只要我喜欢,就放手让我尝试。”刺绣是件苦活,没有坚韧不拔的毅力是做不下去的,姚惠芬也有打退堂鼓的时候,此时母亲会鼓励她,让她懂得坚持的重要性。

  上世纪80年代末,20出头的姚惠芬在苏州镇湖已小有名气,每月可以挣到四五百元,这个收入在当时已是高薪了,村里人都羡慕姚家姑娘有一双巧手。姚惠芬却并没有满足于此,为了精进技艺,她放弃高薪,到苏州城拜师“仿真绣”大师沈寿的第三代传人牟志红。学艺没有收入来源,还要每月承担不菲的食宿开支,亲戚朋友都觉得不值,但姚妈妈坚定女儿的选择没有错,鼓励女儿继续深造,还主动补贴女儿生活费用。

  正是母亲的支持,让姚惠芬有机会系统学习平针绣和乱针绣技艺,完整熟练掌握苏绣的各种针法和绣制技艺,深刻领悟苏绣艺术的真谛。

  “我庆幸出生在一个宽松自由的家庭,正是这种宽松和自由,让我精进技艺后的创作灵感源源不断。”

  近十多年来,姚惠芬注重研究当代苏绣的技艺和创新,在传承和创作中逐渐形成了自己的艺术特色和风格,首创了“简针绣”技艺。“素描少女肖像”、“写意牡丹系列”、“写意花鸟系列”等具有高度艺术性和创造力的苏绣作品,无论在刺绣技法还是在审美内涵上都取得了新的突破。其作品《四美图》被大英博物馆收藏;《兰竹图》被伦敦大学美术馆收藏。2014年创作的《生态之殇》获得中国民间文艺最高奖——“山花奖”。

  虽然母亲去世多年,但母亲的人生观、教育观依然深深影响着姚惠芬。“我对女儿也是尽量给予自由和尊重。”姚惠芬说,女儿在绣庄长大,深谙刺绣工艺,但她对艺术设计更感兴趣,想要出国学习,她尊重女儿的选择。“我会鼓励她坚持自己的兴趣,低谷时给她打气。一个人如能从事自己感兴趣的工作,一定能度过幸福的人生。”

  交汇点记者 黄红芳

  母亲节系列策划:宋金萍

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办