您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

创新务实举措!江苏签署法律服务民营经济高质量发展框架协议

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2019-05-10 21:03:50

  交汇点讯 5月10日,江苏省司法厅与省工商联、省律协三家举办法律服务民营经济高质量发展框架协议签约仪式。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰,省司法厅党委书记高建新,省律协副会长车捷等出席签约仪式。

  近年来,民营经济已成为江苏省经济社会发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。据悉,去年全省民营经济增加值依然超过4.7万亿元,占GDP比重达到55.4%,位居全国前列;民营工业已经是江苏规上工业的重要支柱,全省科技计划项目、民营高新技术企业、民营企业高新技术产值均已占到全省的90%,民营企业安置职工人数占城镇就业人数比例超过80%。去年江苏有86家企业入围中国民企500强,入围企业数量继续高居全国第二。

  为进一步营造民营经济发展的良好法治环境,省司法厅、省工商联、省律协三方深化战略合作,共同签署法律服务民营经济高质量发展框架协议。

  记者了解到,协议主要围绕加强沟通交流、建立合作机制和参与立法协商、法治教育引导、推进商会调解、深化法企同行等领域,包括共同建立民营经济主体有效参与立法司法工作机制;通过法治宣传服务提升民营企业依法经营、依法管理的意识和风险控制能力;通过探索建立民营企业非诉纠纷解决综合平台等加强涉企矛盾纠纷调处;开展“千所帮万企”、推进商会律师工作站建设等公益活动;推动开展公司律师试点等工作,完善民营企业公司律师、法律顾问制度;建立健全涉外法律服务工作制度和机制,加强涉外法律服务队伍建设等,为民营企业海外经营提供法治护航;建立定期会商和协作机制每年定期举行1-2次工作会商会,等等。

  仪式上还发布了省司法厅和省工商联2019年促进民营经济高质量发展十项举措。比如省司法厅与省工商联联合设立法企同行工作站,在20家省工商联直属商会设立法治联络点,在50家民营企业建立省级行政执法监督基层联系点、设立法治联络员,适当增加政府立法基层联系点中的民营企业数量;开展“千所帮万企”专项行动,在全省范围内动员1千家以上律师事务所参与,为1万家以上中小民营企业提供专业化法律分析、案例研判、维权路径等指导和服务;重点针对百家规模型、千家成长型、万家小微型民营企业进行“法治体检”;培育20家以上民营企业参与公司律师试点等。

  当天,“法企同行工作站”和“江苏省总商会人民调解委员会”揭牌,并正式启动“千所帮万企”专项法律服务活动。

  高建新在仪式上表示,民营经济的高质量发展离不开强有力的法治保障,司法厅在服务和保障民营经济高质量发展上责无旁贷,工商联是紧密联系广大民营企业的桥梁纽带,双方的合作必然会产生“1+1>2”的效果。全省司法行政机关要增强优化营商环境的责任感和紧迫感,全力完善公平保障的法规制度体系,营造公正执法环境,提供高效法律服务,构建和谐营商环境,努力优化民营经济发展的法治环境,确保各项服务举措落地见效。

  顾万峰指出,《框架协议》的签署和“十项举措”的发布是落实习近平总书记讲话精神的重要实践,必将为江苏省民营经济进一步稳定健康发展提供重要的法治保障,促进江苏民营经济在新时代有新作为。全省民营企业要依法经营、依法治企、依法维权,要求全省工商联机关充分认识法律服务民营经济发展的重要意义,持续优化营商环境向规范化、法制化迈进,多措并举把法律服务民营经济发展落到实处。

  交汇点记者 胡兰兰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办