您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

“一村一品”树品牌,基层党建显活力

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-10 21:01:17

  盱城街道作为盱眙的城关镇,是盱眙县政治、经济、文化中心,街道一直积极发挥带头引领作用,夯实基层党建堡垒,紧紧围绕“红石榴”城市党建联盟,打造特色亮点工作,形成“一村一品”党建品牌项目。

  选好“材”。2019年以来,盱城街道依托13个社区特色,培育不同层次、不同类型的党建品牌亮点。将13个社区分为8城市社区和5农业社区,城市社区主打“优质服务”牌,农村社区主打“创富带富”牌。果园社区创新服务理念,围绕“靶向服务”,打造“四情四策”品牌,即服务群众有热情,靠近说话,坐下谈事;矛盾调解有深情,成立姚月梅等特色工作室;志愿服务有激情,探索时间银行志愿活动形式;党性教育有感情,打造“不忘初心党性教育馆”。城南社区提供精准服务,围绕“综合治理”,打造“七心聚力”品牌,即用“爱心”关注留守儿童,用“孝心”关爱空巢老人,用“热心”关怀弱势群体,用“暖心”关注贫困家庭,用城市党建联盟活动室引导聚力“聚心”,用城市党建联盟服务室实现“同心”同行,用个性化工作室践行“全心”服务。

  抡好“捶”。各社区根据自身的党建品牌,创建特色党建项目,开展各项党建活动。严岗社区围绕“四小先锋”党建品牌,以“小卡片、小活动、小制度、小事情”为特色开展社区日常工作。开展小卡片活动,将社区党员干部的职责与联系方式印成小卡片,将小卡片与志愿服务、经济普查、棚改拆迁、社保发放等社区工作相结合;开展党建小活动,社区定期开展以普及党建知识、科技知识、法律维权知识、劳动技能知识等教育活动,送戏进社区、露天电影院、文化表演等文化活动;宣传小制度,建立《邻里和谐公约》、《文明城市创建制度》等小制度,并编排成快板等节目,茶余饭后在社区内演出;办好小事情,组织社区居民广泛参与卫生大扫除、清洗乱涂画和“小广告”、清理卫生死角、捡拾垃圾(果皮、纸屑)等志愿活动。城中社区围绕“五线党建”党建品牌,开展各项活动。

  孤寡老人帮扶线,成立爱心驿站帮扶中心,志愿者为独居老人制作专门的档案,每周更新其生活、健康、心理情况;弱势群体暖心线,社区困难党员及群众进行提供帮扶救助,送关怀送温暖;流动人口归属线,启动促进流动人口社会融合工作,为流动人口提供办证、登记管理、婚育证明等方面服务,对流动人口子女入学、入托、法律咨询等方面提供帮助等;待业人群关爱线,积极宣传青年创业小额贷款的政策,为无职业青年的创业提供咨询服务和专业技能培训、招工信息等;日常生活服务线,社区组织便民志愿者服务团队为居民开展理发、修伞、补鞋、磨刀等内容的志愿便民活动。

  盱城街道将继续围绕各社区党建品牌,定期更新13个社区“党建品牌打造纪实”,创新基层党建项目,夯实基层组织堡垒,激发基层党组织活力,发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。(张静娴 陈建林)

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办