您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

白虎山庙会今日举办,千年古城海州延续300年记忆

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2019-05-10 20:45:42

  交汇点讯 10日,备受期待的白虎山庙会暨“一带一路”非遗文化展示会在千年古城海州开幕。人们逛集市、吃美食、听大戏、品历史……重温老海州的记忆。

  据介绍,今年庙会的布展设置,在保留“四月八会”核心传统项目的基础上,作了大幅创新升级,重点策划设置了十大区域版块,包括非遗展示区、特色产品区、传统文化演艺区、农耕文化展示区、特色小吃区等。

  在农耕文化展示区,年轻人围着玉米脱粒机、织布机、铁匠红炉、风箱等农耕生活产品、生产资料研究议论,几位老农高唱农歌,喊着号子,给人们表演展示了耕种、插秧等农耕知识。

  60多岁的邵先生拿出手机,一连拍了好几条短视频,传到高中同学微信群里。“让大伙来回忆一下!”邵先生说,“我小时候还用过这些东西,现在看起来,很是怀念!这样的展示好,让我们这一代的人回忆过去,让年轻人增长见识。”

  “今年白虎山庙会的一大看点,就是我们增设的海州庙会历史文化展览区,让大家共同追溯庙会的起源,包括农耕文化的演绎过程,展现历届庙会的摄影作品,画作等,让大家体会庙会演变过程。”海州白虎山庙会筹备组现场负责人谢昌领说。

  白虎山庙会是连云港海州地区以白虎山及山下的碧霞宫为中心的传统庙会。它辐射苏、鲁、豫、皖等地,是淮海地区著名的庙会之一。现存于海州碧霞宫后殿西山墙上清顺治七年(1650)年三月所立的《灯油田记》碑记载了庙会的活动盛况。由此推算,白虎山庙会至少已有360多年历史。

  本次白虎山庙会持续5天,正日是5月12日(农历四月初八)。主会场地点为海州古城(幸福南路段)、东风路(南大街—花园路段)、花园路(花鸟鱼虫市场),整体成“F型”区域板块,设置摊位1602个,总长约2900米。不少山东、江西、河南、浙江等地的客商前来参展。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 王雅萱

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办