您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江五峰山长江特大桥主缆架设完成,明年8月底具备开通运营条件

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-05-10 20:37:00

  交汇点讯 晨曦中,朝阳下,长江上。5月10日,从中国铁路上海局集团有限公司镇江五峰山长江大桥建设指挥部传出喜讯:两根长1934米、重达46吨的主缆索股从连镇铁路五峰山长江特大桥北岸放索区徐徐索引过江,施工人员将两根主缆索股双双锁定在南锚碇两侧的352号锚杆上。至此,举世瞩目的镇江五峰山长江大桥建设迎来重大节点时刻:704根主缆索股全部架设完成,标志着大桥建设又向前迈出了坚实的一步,为后续中跨钢桁梁架设和年内全桥贯通奠定了坚实的基础。

  镇江五峰山长江特大桥是我国第一座公铁两用悬索桥,也是世界上荷载最重、行车速度最快的公铁两用悬索桥。大桥上部结构施工尤为关键,全桥设计2根主缆,上下游各一根,直径1.3米。每根主缆由352根索股组成,每根索股由127丝直径5.5毫米、抗拉强度1860兆帕的镀锌铝高强度钢丝组成,单根主缆的拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的“辽宁号”航空母舰。

  按照施工方案,索股采用双线往复式牵引系统进行架设,牵引系统在上下游各设一套,北岸为放索区,南岸为牵引区,利用牵引区35吨卷扬机往复式牵引,把主缆由北岸牵引至南岸,保证两根主缆同步索引、安装、调索,架设完成后通过挤圆、缠丝等工艺形成直径1.3米的主缆。

  据中铁大桥局集团连镇铁路项目部常务副经理陈明介绍,面对主缆索股数量多、控制精度高等诸多困难,大桥建设者奋力攻坚。期间,按照设计、监控要求,采取了一系列新工艺、新工法,优化施工工艺,潜心研究索股快速牵引施工方法。精心升级发明各类施工工装,悉心呵护每一根主缆施工质量,积极组织开展劳动竞赛,保证了主缆施工进度。此外,多措并举推进索股架设进度,包括把索引设备变单主机为双主机,小循环为大循环;将双顶调索变为多顶调索;对入鞍装备进行改进等措施。这些既加快了进度,提高了工效,又保证了施工安全和质量控制要求,调索误差控制在5毫米以内。

  记者了解到,从2月25日首根索股架设到5月10日安全优质高效地完成了全桥704根索股的架设,工期提前28天,创造了日安装索股19根、平均大于9根的记录,为大型悬索桥建设提供了宝贵经验。

  据大桥建设指挥部介绍,随着全桥主缆的架设完成,后续大桥将进行紧缆缠丝、安装缆载吊机、索夹和吊索、架设中跨钢梁及桥面系等作业,预计明年8月底大桥具备开通运营条件。

  通讯员 崔永兴 常美兰 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办