您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跨越19年的最美医患情:“谢大脚”携弟弟到南京感谢“救命”医生

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-05-10 20:31:00

  交汇点讯 这是一段跨越19年的最美医患情,是患者生死较量的重生见证,也是医学奇迹的岁月回响——5月10日下午,一场别开生面的“感恩之旅”媒体见面会在南京鼓楼医院举行。

  对于见面会的主角之一、《乡村爱情》谢大脚扮演者于月仙和她弟弟青年作家于英杰来讲,这是一次感恩之旅。于英杰说:“我原以为自己活不过18岁,再也不能走下病床去看看这个世界了。是南京鼓楼医院脊柱外科主任邱勇教授在19年前,给了我第二次生命”。于英杰和姐姐于月仙“谢大脚”带着自己刚出版的《爱与热爱,让我们勇往直前》,以及印有“医术精湛,医者仁心”的锦旗来到南京鼓楼医院,专程感谢邱勇教授当年的救命之恩。

  邱勇教授看到于英杰如今生活得很好,非常高兴。他说:“19年前的那场手术,既是他人生中的重要事件,也是中国脊柱畸形矫形事业初始阶段的重要代表性技术成果,说明经受住了时间的考验。”

  于英杰8岁时脊椎开始侧弯,10年后等待他的是一场生死较量。于月仙“谢大脚”回忆道,于英杰那年18岁,病情非常严重,脊柱侧弯高达174度,形成了一个C形。内脏器官被严重挤压变了形,呼吸也很困难,肺活量只有1500。医生说两年内,即使不死也很可能高位截瘫。

  于月仙“谢大脚”带着弟弟到处求医,却毫无进展。直到有一天,她丈夫张学松在报纸上看到一则医疗报道,说南京鼓楼医院的邱勇医生特别擅长做脊柱侧弯手术。她们迅速来到南京鼓楼医院。

  邱勇教授回忆到,那时自己刚从法国学习回来不久,把最新的脊柱畸形矫形技术带回国,并在临床实践中对该技术做了改进,使其更符合中国病人的特点。事实上,这在国际医学界也被称为“邱勇方案”,让很多严重的脊柱侧弯患者找到了生的希望。

  “我们对病情评估发现,确实非常严重,”邱勇教授说,首先,他的脊柱侧弯度高达174度,相当于脊柱被对折了,我当时做过最大度数是128度,挑战显而易见。这种病会导致脊柱发育不良,骨骼变细、变薄、变脆,进而影响钢钉、钢构等矫形金属植入物的“矫形力”,导致手术成功率下降。

  “正是于月仙姐弟及家人完全的信任、极度的理解和支持,让我们敢于承担极大的风险为他手术,这才有了患者重生的可能。”邱勇教授介绍说,手术非常成功。10年后,他结婚了,还有了两个健康可爱的女儿。重生后的于英杰在2013年开始参加公益活动,还把自己的人生经历写成了《爱与热爱,让我们勇往直前》一书。

  “我的第二次生命是医生给的,也是我大姐给的。”于英杰说,我用这本书分享我战胜病魔的故事,期待它能给那些正在遭受病痛折磨的人和家庭,带去更多勇气和希望。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 柳辉艳 王娟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办