您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

城市基层党建让生活更美好

来源: 新华报业网   作者:  2019-05-10 18:04:18

  自城市基层党建“上海会议”首次提出城市基层党建概念以来,近日,中央又专门出台《关于加强和改进城市基层党的建设的意见》,为新时代城市基层党建创新发展再次吹起前进的号角。城市基层党建的要义是坚持人民城市为人民、以人民为中心,通过基层党建这个“脐带”,把钢筋水泥城市变成温馨温暖的城市。

  相比“内为之城”“日中为市”等原始形态,几千年来,城市始终在变,但人民对美好生活的向往始终未变,这也是我们共产党人的奋斗目标和价值追求,是每个城市基层党建主体的社会担当和应尽责任。那么,怎样共同加强和改进城市基层党建,让生活在城市里的人们感到更安全、更舒心、更美好?出路恐怕在于要做到各美其美、美人之美、美美与共。

  要各美其美。城市基层党建里的机关党建、国企和事业单位党建、“两新”党建等,都有自己的特殊性和任务目标,首要的是要先把自己的党建责任履行好,达到“自转”顺畅的状态。要美人之美。驻区单位包括各类新经济、新业态、新群体等都要积极参与所在地党组织的共建活动,主动提供资源、参与治理,以“自转”促进城市基层党建的“公转”。要美美与共。充分发挥街道社区党组织领导作用,围绕系统建设和整体建设,有机联结单位、行业及各领域党组织,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。当然,城市基层党建很多工作涉及动体制、动权力、动资金、动利益,不花一番功夫不行,不下更大力气不成,要借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”、江苏仙林街道网格管理经验,加大街道管理体制改革,破除各种“围城”“藩篱”,建立统筹协调各方、领导基层治理的运行机制,铺建一张覆盖整个城市各领域的党建网络、服务网络。

  如果每个城市基层党建主体,都羞于当“藏在楼中”的“独立体”,主动走出“大院”“围墙”,融入城市党建“大家庭”“大平台”,共同构建城市“联合体”,那么,城市基层党建“天下大同”的日子还远吗?人们生活在城市,也会越来越感到更加美好。

  余三/ 文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办